• 締切済み

痛くない便秘薬があれば教えて下さい。

慢性の便秘です。ほっといたら1週間くらい出ません。 どんな腸してるの?と家族にも言われますが、ほんとに出ないんです。。 もうかれこれ何十年で、酸化マグネシウムと下剤を使用してきました。 下剤は痛いので、できるだけ酸化マグネシウムしか飲まないのですが、腸の動きが悪いのかなかなか出ません。いよいよとなれば浣腸もします。 よく新聞などに青汁とか健康食品で便秘が治るみたいな広告がありますが、ああいうものは効果があるのでしょうか? 以前、ヨーグルトや北の大地のオリゴなども試してみましたが、全く効果がありませんでした。 ひどい便秘の方、どうやって便のコントロールをされていますか? 常用されている薬や健康食品、気をつけていることなどあれば是非教えて下さい。 腸を動かすには、運動しかありませんか?

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 私の場合はいつもよりもちょっとだけ多めに食事をするとか ヨーグルトとかが余り効かないんですけど ビオフェルミンとかなら割合でやすいんですよね あと頑張って出そうと思ったりとか 出したくないな、と言うストレスを敏感に感じる腸のようで そう言うストレスでピタッとでなくなります なので放置している部分もあるんですけど、一度内科でみてもらう手もあります 漢方薬の薬は自分には合いませんでしたが 乳酸菌を基にした薬は自分には合いました 食物繊維も必要ですので出来るだけとるようにしてもらって 冷たい牛乳とかで刺激してみるのはどうですか?

noname#202167
noname#202167
回答No.2

質問タイトルと少し話しが変わってしまいますが、 一番有効なのはウォーキング等の運動だと思います。 次に有効なのはやはり食事改善ですね。 まずためしにコンニャクゼリーを2パック(20個程) 食べてみてはいかがでしょうか? 食物繊維がかなり多く、私にはかなり効果が有りました。 もう1つ効果的なのは、ヤクルト系飲料でしょうか。 乳酸菌は胃酸に弱いので食後に1~2本ずつ飲む というのをやりはじめて私は明らかに便通が良くなりました。 ヤクルト系は安価で手軽なので継続しやすいです。 また、肉系食品を減らし生野菜を取るのも効果が有る様です。 青汁や野菜ジュースも無いよりマシでしょうが、 生野菜に比べれば大きく見劣りする効果ぐらいの様です。 (野菜は高いし食べるのも面倒ですけどね。) そして食事の次に有効なのは、体内リズムだと思います。 人間の体内リズムは脳と消化器系で2軸だそうで、 規則正しい食事をしないと消化不良や食欲低下など 消化器系のパフォーマンス(性能)が低下する様です。 寝る時間 起きる時間をなるべく一律にし、 寝起き1時間以内に朝食をとり、 他の食事時間もほぼ固定にする事で 消化器系の調子を取り戻せるかもしれません。 運動、食事、生活(と食事)リズム。 この3つを1週間完全に治したまま継続しても ほとんど効果が無いのであれば、 専門病院で一度詳しく検査して貰うべきかもしれません。 そして、もしできる事ならば、 極力薬には頼らない方が良いと思います。 そうしないと、薬に体が慣れてしまい効果が得られなくなり 本当に必要な大切な場面で効果が得られない等のリスクに おびやかされる危険があると思えますので。 私にできる助言はこの程度までです。 改善される事を祈っております。

• nitto3
回答No.1

野菜を食べればいいです。 自分で調理してね、この食前の立ち仕事が効果あります。