- ベストアンサー
慢性的な便秘の原因と改善方法
- 20代前半女性の慢性的な便秘について考えます。固い便や切れ痔の問題に悩んでいる方も多いかもしれません。野菜の摂取や水分補給などの改善方法を試しても効果が感じられない場合、体のどこかに問題がある可能性も考えられます。
- 食事中に水分をとることが効果的な改善方法として知られています。ただし、頑固な便秘の場合、1日の水分摂取量が通常よりも多くなることがあります。便秘が続く場合は、医師に相談して適切な対策を考えることが重要です。
- 一般的な便秘と比べて酷いと感じている場合、体のどこかに問題がある可能性があります。便秘改善メニューが効果を発揮しない場合は、専門家の診断を受けることをおすすめします。便秘に悩む方は、自己判断せずに適切な対策を取ることが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは いまTVでやっていましたけど 生活習慣とかストレスとかで結構なるようですので TVで出ていた漬物を食べたり(私は休み前にキムチとか食べるので、休日はよく出ます) して見るのはどうですか? 一度気になるようなら内科で見ていただくことも出来ますよ
その他の回答 (2)
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
俺も週一。食べ物では改善できません。ハーブとかサプリで強制排便してます。肋骨の下をマッサージするといいらしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 男性のかたでしょうか?男性は便秘知らずだと勝手に思っていたのでビックリです! ハーブやサプリメントでの便秘改善は知りませんでした。自分なりにもっと調べてみようとおもいます。 肋骨の下のマッサージも勉強して実践してみたいと思います。とりあえす今は自分なりに揉んでます。笑 大変参考になりました。
- 19710803
- ベストアンサー率57% (22/38)
私も以前は慢性便秘でした。 私もお通じは週に1,2回ぐらいでしたよ。 大腸内視鏡検査で判明したのですが、私は腸が異常に長いので便がたまりやすく、それも便秘の原因の一つだったみたいです。 今はいつのまにかほぼ毎日のように出るようになったのですが、思い当たる理由は納豆を毎日食べるようになったことかもしれません。 ほかには変わったことしてないので。 テレビでやってたのですが、お通じは自律神経のバランスが大きく関係しているらしく、解消法として、腹式呼吸(お腹に手を当てて4秒でゆっくり息を吸い、口をすぼめて8秒でゆっくり吐く)とよく笑うといいそうです。作り笑顔でもいいそうですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 腸の長さなども便秘の原因になるのですね。今後改善しないようであれば医療機関の受診も考えてみたいと思います。 納豆は大好きなので朝ご飯にだすようにしてみます!腹式呼吸もさっそく実践中です! 大変参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 ストレスはあるかもしれません! 今思えば丁度家庭内でもめた時期あたりからの発症のような気がします。かなり長期間もめたので可能性はありますね…。今現在は自覚はあまりないですが。(というかいろいろふっきれました。笑) 漬け物は今まで食べる習慣がなかったので、ぜひチャレンジしたいと思います。内科受診はもうすこし様子をみて、改善できないようであれば考えてみたいと思います。 大変参考になりました。