• 締切済み

高望みしすぎですか?

過去の恋愛のことを色々と振り返っていて、自分が高望みしすぎなのかなぁと考えています。 軽い外食以外は常に家デートでお互い好きなことをやっていることが多く、何かを一緒にするとかどこかへ行くとかという時は9割私が発案、計画、実行係です。 相手はアレやりたいコレやりたいとは言うけれど、実際に計画することはないですし、いつやる?とこちらが聞いても具体的な話は出てきません。 一緒に計画しようと言っても途中で別のことをし始めるか、先延ばしにします。 あとは計画した日程をいつも忘れます。 私は不満で、そっちにもイニシアチブを取ってほしいと何度も話しても改善されることはありませんでした。 彼は一緒に料理してご飯食べて寝るだけで満足だ、どこかに行きたいなら私が指示を出せばちゃんとやると言っていましたが、料理も私がレシピを探して彼に指示を出していたし、私が指示しないと何も起こらないので、その方とは精神的にしんどくなって別れました。 ただ、そういう男の人はいっぱいいると見て、私が高望みしすぎなのかな?と思い始めました。 あとは、私が転職活動で毎週全国各地に面接を受けに行っていたのですが、クタクタになって帰ってくる日に彼が毎回共通の友人の飲み会に行って酔っ払って私の家に来るので(一度ではなく何週間も続きました)、一度怒ってしまったことがありました。 働いていない人だったのでそれも相まってなのですが、毎週こちらが死ぬほど疲れて帰ってきてるのに、サポートもなく私も飲みに行きたい中頑張ってるのに毎回自分だけ飲み会に行って、酔っ払って夜中に帰ってくることに気遣いがないと感じました。 今から考えると、転職活動をしてるのは私の問題だし、それに対して彼のサポートや理解を求めるのはおかしいかもしれないし、嫌ならその日来ないでと言えばよかったかなとも思いましたが、それと同時に自分は気遣いができる人が好きで彼がそうではなかっただけとも考えました。 私は気遣いができる人、お互いがお互いをリードできる関係を望んでいたのですが、私の求めていることは理想が高すぎるのでしょうか。 人それぞれ重視する点は違うので多少の意見の相違は仕方ないと思っていますが、私の理想があまりにも常識外れだった場合、認識を改めなければならないと思っています。 皆様のご意見をお聞かせください。

みんなの回答

回答No.5

はじめまして お互いがリードして気遣いができる・・・ これって別にそんな大袈裟なことではなくて お互いに思いやりがあれば出来ることなのではないでしょうか? つまり貴女が「思いやりのない相手を選択してしまった」 だけの話ですし結婚しているわけでもないので 次を探せば良いだけのことだと思います 原点を考えてみてください お互いに好きで始まったとき お互いを気遣いませんでしたか? それは好きだから気遣ってたと思うのですが そうでない目的の人は途中でメッキが剥がれます 付き合うために気遣ってるフリをする人もいます 貴女の彼がそうなのかどうかは知らない我々が判断するのではなく貴女が一番よくわかっていることでしょう 貴女は特別に理想が高いわけではなくて 普通に快適に暮らしていくことを望んでるだけだと思います 誰だって自己中心的で無神経な人よりも相手を思いやり気遣うことの出来る人がいいに決まってます 私もおかしいですかね?

回答No.4

理想なんだから 高くても良いと思います。 がんばってください!

• negimaru3
回答No.3

気遣い以前に、 働いてない男を相手にしたらダメだよ。

回答No.2

こんにちは! ・気遣いができる人 まず酔っ払いは下品です。 酔っ払いに気遣いを求めるのは無理があります。酔ってなお気遣いができるなら酔っ払いを仕切れる大した人です。ほとんど見ないです。 質問者さんが飲みに行くのが好きでつきあう人も日常的に酒を飲んで楽しむ人なら酔っ払いを相手にするのは必然で、しかたないのでないでは? 日常的に彼が酔っ払って家に来るつきあいなら、質問者さんが彼に怒ることが癖にならなかったなら、怒った結果彼が質問者さんが疲れているかどうか気にかけるようになったならそれでいいのでは? 気遣いは気安さの逆。もし本当に気遣いを求めるなら酒を飲まない人とつきあうと可能性が高いのでは? ・お互いがお互いをリードできる関係 誕生日だからとかなにか理由をつけて、無理やりにでも 1 度発案、計画、実行をやらせるといいでしょう。 コツを聞かれたら教えてやります。 連絡で計画の途中経過を聞いて無理がないかチェックします。 行ったら喜んでまたやってとお願いします。 彼はやり始めると楽しくなってくるでしょう。 1 回やればハードルは下がり、2 回、3 回と続ければ慣れて、次はどこへ行こうかと自発的にワクワクしながら計画を立てるようになると思います。 質問者さんは感情的で鷹揚で楽しい人と相性がいいのでは?

• zabusakura
回答No.1

高望みとは思いませんが、おそらく、そういうタイプの人は少ない上に、選ぶとしたら自分が仕切りたいのなら計画立てたりが苦手で、あなたに任せるというようなタイプの女性を選ぶような気がします。