• ベストアンサー

鳥の空揚げの漬けこみだれの作り方

mijieの回答

  • ベストアンサー
  • mijie
  • ベストアンサー率43% (87/202)
回答No.2

私は北海道在住なのですが、鳥のから揚げはザンギと呼びます.付けこんだ鶏肉を片栗粉や小麦粉でまぶしあげます。下に我が家のレピシを書きます.また、「ザンギ」で検索すると色々レピシが出てくるかと思います. 《材料》 ・鶏もも肉(モチロン骨つきでも美味しい) ・ニンニク(すりおろしたもの) ・ショウガ ・醤油 ・酒 ・片栗粉 ・小麦粉 ・万能ネギ(長ネギでも可) 《作り方》 1・鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、すりおろしたニンニク、しょうが、醤油、酒に一晩漬けます。私はこのタレを2つに分けて1つに七味唐辛子を入れてぴりカラにします.(調味料の分量は適当です) 2・一晩つけた鶏肉に、片栗粉7、小麦粉3の割合で混ぜた粉に付けて油で揚げます。(片栗粉が多いほうがパリっと揚がります) 3・出来あがりです。 アト、メンドクサイときは焼肉のタレに酒と生姜を足してそのタレにつけこむ事もあります.焼肉のタレは塩タレでやった事もありますがさっぱりして美味しかったです. 参考になればうれしいです!

iwanori-eneko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 片栗粉と小麦粉の割合にこだわりを感じました。 ぜひ,参考にさせていただきます!

関連するQ&A

  • 鳥の唐揚げのアレンジ

    いつもお世話になっておりますo(^-^)o 皆さんは鳥の唐揚げが残った時、どんな風にアレンジして食べますか? 先日唐揚げ作ったら、少し作りすぎて余ってしまいました(^_^;) そんな時、皆さんはどうしているのか教えてください! 因みに、我が家では、どちらかというと鳥モモ肉より鳥むね肉を使うことが多いです。 よろしくお願いします。

  • 骨付きのからあげ用のお肉を買いましたが

    骨付きのからあげ用のお肉を買ったのですが、 半分はからあげにしたのですが 残りはできれば 煮て食べたいと思います。 おすすめのレシピを おしえてください。 よろしくおねがいします。

  • 美味しい鳥のから揚げ

    鳥のから揚げが大好きです。 東京都内のお店やデパ地下などで、おすすめの鳥のから揚げをご存知の方教えてください。 から揚げだけでなく、焼き鳥や鳥料理の美味しいお店も教えていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 鳥のから揚げレシピ

    以前にはなまるマーケットでしていた鳥のから揚げレシピが知りたいです。はなまるのHPではもう消去されていましたし、サイトを探しても見つかりません。とてもおいしかったので、今日の来客に食べてもらおうと思っていたのですが・・・はなまるでのレシピどなたか覚えていたら教えてください。

  • ”唐揚げ”好きですか?

    自分は唐揚げが好きで、週一ないし10日に一度は唐揚げを作って食べております。 自分が作る唐揚げは、鳥の腿肉を醤油、味醂、生姜、大蒜をベースとしたシンプルなしっとり唐揚げです。 皆さんは唐揚げ、好きですか? 又、こんな唐揚げウマイよ~! 的なものありますか? たまには違う唐揚げに挑戦してみようと思います。 暇な時にでもお答え願えればと思います。

  • からあげが黒焦げに

    から揚げがどうしても焦げてしまいます。 フローリングくらいの色であげたいのに、 それぐらいで油から出すと中が生です…。 味がついた衣(からあげ粉使用)なので焦げやすいのはわかるんですが、何かいい解決方法はないでしょうか。 -作り方- 鳥モモ肉をしょうゆ、みりん、しょうが、にんにくを混ぜた汁に漬け込む。 市販のから揚げ粉(水にとくタイプ)をつけてあげる。 これだけです。火の強さは弱火です。 いい作り方をご存知の方教えてください。

  • 鳥のからあげ

    2日に一度鳥の唐揚げを 作ります。 家庭で人気(自己判断で)のからあげを教えてください。 時代とともに調理の基本というか、こうした方がいいの情報ありますが 今もまだ、2度上揚げるが基本ですか?

  • サクサクの唐揚げはどうやってつくる?

     唐揚げが大好きで、いつもいろいろとレシピを工夫して楽しんでいるのですが、なかなか理想の唐揚げに到達できません。  もちろん卵を入れるとか、二度揚げをするとか、コーンスターチを使うとか、もも肉をたれに漬け込むとかいろんな小技を使って、そこそこ美味しい唐揚げは作れてると思うのですが、唯一の不満は衣です。  カリッでもパリッでもなくサクサクの衣はどのように作るのか見当がつきません。  神戸にあるニューミュンヘンというビール居酒屋の唐揚げがその理想ですが、おそらく一般的なレシピとは違うと思います。ここの唐揚げの衣は厚みが5ミリ程あってそれがサクサクで全然脂っこくないんです。  全国の唐揚げ愛好者の情報をお待ちしています。

  • お勧めのから揚げの作り方教えてください

    料理がとっても苦手な主婦です。から揚げは市販の粉を利用したことしかありません。何方かこれはお勧めという、鶏のから揚げのレシピを教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

  • 唐揚げ粉のバリエーション&サトイモ料理

    市販の唐揚げ粉が沢山あり 鳥の唐揚げ以外 いいアイディアがあればおねがいします。 サトイモが沢山あるのですが シチュー、塩茹でをして味噌をつけて食べる、芋煮、烏賊とサトイモの煮物、味噌汁、煮っ転がししかレパートリーが無くて困っています。お勧めのレシピがあれば教えてください。 よろしくお願いします。