• ベストアンサー

プロ歌手になれるまでの期間

一般人レベルの歌唱力の人が、プロ歌手(誰が聴いても上手いと感じるレベル)になれるまで大体どのくらいの期間がかかりますか。 練習時間は毎日1〜2時間程度だと仮定します。 個人差があるのは理解しています。目安を教えてくださると幸いです。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sakura2568
回答No.3

一応わずかながら歌でお金をいただいています。 私の体感では10年かな。 1~2時間ならね。 4時間やるなら5年。 5~6時間以上はあまり現実的ではないのでむり。 とすると、大体音大に入って4年勉強すれば プロ並みに歌えるってことです。 受験期から歌い始めて、先生について その教えを自分で吸収して体現できるまでの時間ね。 朝から発声練習して1時間。 先生のレッスンで1時間。(なければ自主練) その後自主練習2時間。 卒業時には人前で歌えばふりかえられる程度には上手くなります。 2時間でも毎日練習すれば 10年やればお金をいただける程度になるでしょう。 もちろん先生について、多くの人前での経験も積んで 観客を楽しませられるレベルになればね。 ジャンルは問わないと思いますよ。 定められた音階の声を正しく出す勉強と 伴奏から和声を聞き取ってふさわしい音色にすること 言葉の意味や言語に合わせた発声にすること 体を使って聞く人が受け取りやすい歌声にして 作曲家の求める音楽を作り出すこと。 または自分なりの演技性を加えること。 それらをなるべく短時間で完成させること。 1曲しか歌えないようでは飽きられます。 誰が聴いても上手い=もっと聞きたい=他の歌も歌って欲しい となるわけですからせめて10曲くらいは持ち歌がないとね。 人は3曲も聞けば飽きますから3曲でも十分ですけど。 自分に合っている曲を 自分に合った調で 自分に合った曲想で そういうのを見極め、選び出し、身に着け、いつでも披露できれば 流石と言わせることができるでしょう。 ジャズでも、シャンソンでも、オペラでも、歌謡曲でも ポップスでも究極は同じことです。 楽曲としてどこまで高められるか?を追及していくもの。 聞く人がため息をつけるくらい感動させることが出来たらプロと言えるでしょう。 ボカロがいくら音的に正しくても、映像や動画がなければ多分人の心には残らないと思います。 それはやっぱり音楽だけでなく人はそこにあるドラマを見たいから。 人の声なら映像がなくてもそこに演技性をもって色を付けられます。 歌詞一つとっても悲しい声や怒りの声、喜びの色を出せるのは人の声だからこそ。 それを忘れずに練習すれば聞く人が喜ぶ歌を歌える日は近いかもしれません。

fossamagna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 10年ですか…先は長いですね めげずに頑張ります

その他の回答 (2)

• marupero
回答No.2

こればかりは幼少期の努力次第ですので6・3・3(小中高)で12年ですかね。 小学校から合唱部にいたやつなんて社会に出たらそこら辺のアイドルよりはるかにうまい。 まあ歌に関しては努力=結果ではないのであくまでも目安にするなら上記の12年でしょう

fossamagna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

• eroero4649
回答No.1

「1万時間の法則」というのがあるんですよ。詳しくは「1万時間の法則」で検索すると色々出てくるのでそちらを参照していただければと思いますが、ざっくり説明すると「何かの技術でプロ並みになりたいと思ったら練習時間は1万時間必要である」というものです。 これに当てはめるなら、平均1.5時間の練習として6667日。年間300日練習したとして約22年となりますね。

fossamagna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 『1万時間の法則』聞いたことあります