• 締切済み

自立できていない?

私は結婚していて子供が4人いますが、結婚してから約10年家賃を自分たちで払ったことがありません。 車も自分たちで買ったことは一度もないです。 税金や車検代、ガソリン代も全て夫の両親が経営している会社の経費で払ってもらっています。 最近は一戸建ての家も買ってもらいました。 夫は親の会社で時期社長として働いていて、役職もついているのでお給料は他の従業員の倍以上もらっていると思います。 働いている時間や内容は同じです。 このことで周りからは私たち夫婦は全く自立ができていないと言われています。 一応親の会社とはいえ夫は働いていますし自立ができていないとは違うと思うのですが、一般的に見て私たち夫婦は自立ができていないのでしょうか?

みんなの回答

• Brian12
回答No.6

kuramaeさんに同じです。 お子さんを4人育てているのは、素晴らしいです。 それだけで、自立できていないという言葉は返上できますよ。 そんな言葉はクソ喰らえ(失礼!)です。 尚、一般的に見るなどということは出来ません。 強いて言えば、人が言っていることを気にしていることが自立していないように見えるのかも知れません。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。(中村天風)

• Paravati
回答No.5

経済的な自立と 精神的な自立 とは意味が違います。 貴方様 ご家族は 大変 恵まれておいでなのですよ。 もし お嫌なら 貴方様で拒否する事もできます。 精神的な自立を望むならば、親御さんに精神的な依存をしない事です。 突き詰めれば、貴方様の精神的軸がどこにあるかです。 経済的に恵まれていらっしゃるのは、他人から見て大変 喜ばしく、羨ましいことですよ。 もっと 喜んで享受すべきです。

• Sakura2568
回答No.4

そういう家なんだから良いじゃないんですか? 世代ごとに下の世代に出してあげる家風なんです。 つまりあなた方が子どもたちの家を買ってあげたり生活を担っていくんでしょ? 出す時期が違うだけよ。 自分のために使うだけが自立でもないと思います。 ただ、自分の意見が通りにくかったり、ストレスは感じませんか? そこがクリアできているなら他人が口出すことじゃないです

• kano20
回答No.3

https://okwave.jp/qa/q10066095.html 産まれた子は4つ子ですか?

• kuramae
回答No.2

裕福な実家からの資金援助があることを以て、 自立できてないと言われるのは、 心外ですね。 働いていて子供をを4人育てていれば、 立派なものですよ。 誰にも迷惑かけてないし、 沢山貯金も出来るでしょうし、 良いじゃないですか。 やっかみですよ。 何なら、本の1冊でも出版してみてはどうですか。 お金はある、本も出せる、でやっかみから羨望に変わりますよ。

• marupero
回答No.1

たまたま裕福な家庭で育っただけなので何とも言えない。 買ってくれるのは親心だと思ったありがたく頂戴しておこう。 >このことで周りからは私たち夫婦は全く自立ができていないと言われています。 まわりから見れば自慢になるしで羨ましいからそう反撃するしかないでしょ。 問題は親が死んだ後にてんてこまいにならんようにという事です。 てんてこまいになるのであれば自立できていなかったという事です