- 締切済み
ある人物について
会社のお金の使い込みやキャバク三昧や借金も借りっぱなしで、 生活をしている人がいます。 その人は、仕事をしていますが、仕事はやるきがなく、 会社の言う事は一切聞かず、お客様との約束も忘れてしまい、 裁判沙汰になりそうになった事もあります。 それで叱れば、もう二度としません。や気持ちを入れ替えます。 等と言い、それをほぼ365日で約10年間変わらず、 やらかしています。 そんな本人に注意をすると逆切れしたりします。 ただ、その人は、キャバクラの女の子との約束は覚えています。 どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
そんな社員を10年も放置している会社にも問題アリだと思います。 どうしたら?とのことですが、社員として上に問題提起して対応できない&しない会社なら貴方が見限っては。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
会社のお金の使い込みが間違いないならクビに出来るはずですが あなたがわかっていて会社が気が付かないのは不思議なのですが 昔、私の会社にもいましたが当然クビになり、離婚し、家も失い 惨めな末路でしたけどね
お礼
ありがとうございます
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
「どうしたら良いでしょうか?」 基本的にどうしたらいいか?ってのが質問になった場合、 どうもしないのが、常にセオリーだったりはしますがね。 所詮は他人が選んだ道なので、それをさらに別の他人が どうこう言うのは、筋違いですからね。 貴方が、監督しないといけない立場じゃないなら、 「いない人くらいに思って、脳内から消すのがベスト」 です。 その人に、意識を使っている間に 貴方の人生が減っていく?そんなの馬鹿らしいとは 思いませんか? 貴方もその人も人生は一回なので、 貴方は貴方の道を歩いてください! 他人がこけそうかなんて、貴方にはどうでも良いこと! じゃないですか? (こういうのってお水の世界だと結構常識的な思想なんですがね。 下手に口出しする必要もないのに口出ししたら、刺されますから) なので、気にしない事です。 貴方に被害がでたら、その時、 がっつりやり返したらそれでいいんですよ。
お礼
ありがとうございます
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
個人的意見です。参考程度にお読みいただければ幸いです。 「どうしたら良いでしょうか?」 といえる立場なのでしょうか? ・法に触れる行為であれば、警察に言えばよいです。 ・あなたが会社経営者、役職者であれば、厳正に対処すべきです。 ・あなたが損害を被っているのであれば、その部分についてのみ、役職者に伝えるだけです。 ・あなたが、ただの会社員であれば、言う権利は一切なく、妬みのように聞こえます。自分もそうなりたいという嫉妬にも思えます。偏見で騒ぎを起こせば、むしろあなたが不利になる可能性があります。 ちょっと古いですが、映画「釣りバカ日誌」のハマちゃんのような方であった場合、一見怠けて遊んでいる釣りも実は営業だったりするかもしれません。キャバクラで遊んでいたとしても顧客など大口な案件なのかもしれません。裁判沙汰も彼なりに穏便に済まそうと努力してでのことなのかもしれません。状況を知らずに騒ぎ立てるのは間違いです。 あなたは会社に雇われ、その職務を全うし、給与をもらっている以外の行為はするべきではありません。それを判断するのは役職者の仕事です。役職者に密告するべきでもありません。それを見つけて判断するのも役職者の仕事です。会社として、そのような怠け者を雇っているのは経営者として失格なだけです。あなたにとやかく言われる筋合いはございません。 最後に ちょっと耳が痛かったのかもしれません。 でも、給湯室で、「ねぇねぇ聞いて、〇〇係長ったら、事務の~さんと不倫してるらしいわよぉ~」と井戸端会議しているお局様と同じことをしているだけです。 そんなことをしている暇があったら、お前が仕事しろ!って言われますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 仰るとうりかもしれません。 緩急のある回答していただき、ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます