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すいとんの作り方

たまに食べたくなって作るんですけど(基本的に汁物大好きなので☆)、どうしても上手くいかないんです。 小麦粉と水の割合って、どのくらいでしょうか? 水が多いとべちゃべちゃしてまとまらないので、少しずつ加えて練っているんですけど、堅くてあんまり美味しくないのです(>_<) 美味しいすいとんの作り方、教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

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  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.2

すいとん、良いですね!久しぶりに私も食べたくなりました。 べちゃべちゃでまとまらない・・・とはどの時点でしょうか? #1の方が言われている様に、鍋に落とす時はスプーンを使いますので、 練っている時はホットケーキぐらいの硬さでも大丈夫です。 生地に卵を入れると、かなり柔らかくても汁の中でしっかり固まります。卵入りは又美味しいですね! 余談ですがごま入りも好きです。 天ぷらの衣が余った時にも、小麦粉を足して、すいとんにすることがあります。 後注意するのは、鍋に落とす時、先に落とした団子が固まってきた所に 次の団子を落とすようにすることぐらいでしょうか。 落とすと言っても、うまく落ちなくても煮立った中にスプーンごと入れてやればスプーンから離れます。

deco12
質問者

お礼

ホットケーキくらいの固さって、あんなにテロテロでも大丈夫なんですか!スプーンですくって、ぽたぽたーって落とす感じなのかな?でも、それだったら柔らかくて美味しいすいとんができあがりそうです。それに玉子入って言うのもとっても美味しそうっ☆ありがとうございました、さっそく作ってみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • usotsuki
  • ベストアンサー率46% (147/319)
回答No.1

「すいとん」ですか!戦中派の老人です。小さいころ、どちらかというと主食でした。幼少のころよく作りました。 べちゃべちゃの柔らかさではだめです。パン生地より柔らかく、手にくっつく程度の硬さで、スプーンで適当な大きさにします。

deco12
質問者

お礼

手にくっつくくらいでいいんですね!いつも手につかないくらいの堅さにして丸めていたんですけど、ナルホド☆スプーンを使うんですか!目から鱗ですね。ありがとうございます、これでおいしいすいとんが作れそうです(*^_^*)

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