• 締切済み

収入がない精神疾患の相談

私は収入がない精神疾患です。51歳の独身の女です。現在もしかしたら共に認知症?と思う、後期高齢者の両親と、無職で長期間引きこもりで、2歳年下の弟(バイトもしていない。父が生活費を定期的に渡し同じ世帯で暮らしているが、食事は別々にとっている)と、大人四人で父の名義の一戸建てに、一つの世帯で住んでいる、非課税世帯です。私は家族と一緒に暮らしていると、精神的にかなりつらいです。 両親は長期間無職の体調が悪い弟のコトは考えることが無く、病院も受診させずに福祉サービスも考えず(私が言っても調べようとしない)、弟も考えいる様子が無く、私が考えないといけない状況で、精神的にとてつもなくキツイです。 私は親・弟との同居はとにかく精神的に、とってもキツイです。かと言ってどこかにアパートを借りては、経済的にキツイです。最近は私自身も物忘れが多くなり、包丁が怖くて使えません(先端恐怖症とは言われていないけど)。 以前短期間グルー・ホームに入居したコトもあったけど、体調がかなり悪化したので退去ました。 私はどうしたら良いのでしょうか? ここに書き込んだ以外のコトもあるので、どこに相談したら良いのかも、教えて下さい。

みんなの回答

• Paravati
回答No.4

やはり 貴方様お一人では 、対処は難しいと思われます。 貴方様では もう無理でしょう。 一度 市役所など 行政に相談なすって下さい。必ず 相談出来る所があります。 このまま行くと取り返しのつかない事になりかねません。 頑張ってご相談してください。

• toka
回答No.3

「家を出たい」で検索してみると、上位のサイトのほとんどがお金と仕事をいかに得るかという点にフォーカスしています。  働けず収入がないあなたが直接「家を出たい」と願うことは(それは確かに切実な願いでしょうが)ハードルが高いと言わざるを得ません。  代替的ですが、もっと自分の悩みの根源を突き詰めて「自分は今の暮らしのどこが苦痛なんだろう、それだけでも解決する方法はないだろうか」ということを考えるヒントをくれる人がいればいいのですが、そこまであなたに寄り添ってくれる人はどこに行けばめぐり会えるというものではなく、相性とかタイミングとか、運に属する要素が大きいです。  とりあえず各都道府県の精神保健福祉センターだと、何かしら悩み相談を受けてくれるかも知れません。 https://kokoro.ncnp.go.jp/

• webuser
回答No.2

>どこに相談したら良いのかも、教えて下さい。 市役所にも相談窓口がある場合が多いです。 一旦聞くだけ聞いてみて下さい。 市役所に行って、受付の人に 「収入がない精神疾患者です。相談窓口を教えて下さい」 と。

noname#257844
noname#257844
回答No.1

各市町村にある保健センターに相談してみては? 保健師がしっかり話を聞いてくれます。