- ベストアンサー
車を当て逃げされました。
本日、飲酒運転の車に走行中、幅寄せされ当て逃げされました。犯人は捕まりましたが、対物保険に加入していませんでした。今後、示談にしますが。示談する際の注意点を教えていただきたいです。宜しくお願いします。駄文ですみません。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
示談というのはまさか御自分の判断ではありませんよね? 相手が任意保険にも入っていないような人間ですからくれぐれも御自分の判断で話しを進めるような事はしないで下さいね。 こういう事はここで一般的なアドバイスを受けても事故や当事者の状況によって大きく変わりますのでかえってまとまる話しもまとまらなくなってくる恐れがあります。 決して御自分で勝手なアクションは起こさないで下さい。 素直に御自分が加入されてる保険屋さんに全てを任せて最良なアドバイスを受ける事が一番良い方法です。 キツい言い方ではありますが、本当に質問者さんの為を思っての発言ですのでお許し下さい。
その他の回答 (3)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
#3の方の意見に賛成です。 ご質問者は保険に入っていらっしゃると思いますので、保険の代理店に相談してみて下さい。 キチンとした代理店であれば、示談書の作り方から、注意点まで指示してくれるでしょうし、示談の場に同席もしてくれるかもしれません。 残念ながら、代理店は示談代行はできませんから、同席ぐらいしかできませんけど、一人で行くよりは心強いですよね。 #1の方のおっしゃる無保険者保証項目というのは、無保険者傷害のことですかね? 無保険者傷害は死亡や後遺症の場合しか適用されません。 物損で相手の保険がない場合に対応できるのは車両保険しかありませんね。
お礼
ありがとうございます。必ず、保険会社に相談します!実は、相手が保険に入っていることが、今日判明しました。とにかく、保険会社に連絡します!
- pote_con
- ベストアンサー率20% (126/616)
それと、今回は怪我が無くて済んで良かったですが、今後のために一言だけ… 2車線ある道路では、出来るだけ隣の車と並んで走らない事ですね。 僕はプロドライバーなのですが、何気なく並走してくる車が多くて、危ないなぁといつも思います。 同じ速度でこっちが走っていると、隣の車線の車がだんだん追い越しながら近づき、並んだトコロでそのまま並走するんですよね。 そういうのが危ないです。
お礼
そうですね。実際、事故になりpote conさんの言われることが理解できます。ありがとうございました!
- pote_con
- ベストアンサー率20% (126/616)
怪我が無くてなによりです。 ところで、あなたの入っている保険に、無保険車保証項目がありませんか? それがあれば、相手の保険が無い時に頼りになります。 保険証券を確認して見てください。
お礼
お返事ありがとうございます。確認してみます!怪我が無く本当に良かったです。ありがとうございました!
お礼
やっぱりそうですね、プロの方に相談します。私の為に真剣に回答して頂き本当にありがとうございました。