- 締切済み
当て逃げされました
原付で走行中、後方から来た乗用車に当て逃げされました。 左端に寄って走行していましたが、クラクションを鳴らされた挙げ句、追い抜きざまに幅寄せされ、 挟まれるのを回避すべくブレーキをかけましたが車体同士が接触、乗用車はそのまま走り去りました。 どうにかバランスを取り直し転倒は免れました。 恐怖よりも怒りがこみ上げ、咄嗟にナンバーはメモしたのですが、特にケガなどしておらず、車体にキズもありません。 ひとつ間違えば大事故になっていたかもしれないと思うと許し難く、運転者に対して激しい怒りがあります。 ですが結果としてはニアミスといった程度の接触。 この場合、警察へ通報などをしても無駄でしょうか? 実際に被害はなかったので、修理や保険会社への連絡もする気はありません。 警察に言ったところで、ケガがなくて良かったですねと流されるのがオチなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maie_rui
- ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.3
警察でちゃんと捜査して立件なんなりに持って行くか、までは判断しかねますが 相手側もその場で貴方のナンバー控えてあり、 後々、逆に貴方に難癖を付けるなんて事も考えられます。 (話の内容から考えて先ず無いとは思いますが) 捜査を警察のアテにしないまでも届出だけはしておいて 事故証明を申請できるようにだけはしておく方が無難だと思いますよ。