• 締切済み

当て逃げ犯の対処方法

先週、走行中に当て逃げされました。フルナンバーを覚えていたので、即警察に連絡し、数日後に犯人が分かりました。傷自体は大したことはないですが、保険を使って全額負担で直してくれるそうです。(修理費は3万円もあれば足りると思うんですけど・・・)でも当たっているのが分かっていたのに、猛スピードで加速し逃げたことに腹が立って仕方ありません。多分逃げ切れたとでも思っていたと思います。それを保険を使って、簡単に終わるなんて。ケガもなく、車の傷のみですが、損害賠償などできるのでしょうか? 悪質運転者をこらしめてやりたくて>< ちなみに被害届は、まだ出していません。

みんなの回答

• abechann
回答No.3

多分、逃げざるをえない理由があったのでしょうね。 例えば、「飲酒運転」とか >被害届は、まだ出していません。< とは、事故自体を警察に届けていないということですか? それとも、当て逃げに対しての被害届ですか? 事故自体を警察に届けていないのならば、相手側の任意保険も出ないので、 事故自体については、届出も現場検証もすべて終わっているとの前提で、回答します。 修理にどれくらいの日数がかかるのかわかりませんが、 たとえ一日でもあなたの足となる車が使えないわけですから、 修理期間のレンタカーを段取りさせましょう。 これは、被害者としては正当な主張ですので、堂々と主張してください。 しかし、任意保険で、レンタカー代まで保障するような準備万端な保険の入り方をしている人は極々わずかなので、まず保障されていないでしょう。 ということは、相手側は、満額自分の懐を痛めることになります。 あなたの所有車と同等の車種のレンタカーを希望することを忘れずに。 (普段乗りなれていない小さい車種は怖くて乗れない!と主張する) それと、レンタカーへの任意保険もフルスペックでつけてもらいましょう。 (標準では万が一の時にあなたの懐を痛めることになるので) 大体、日額1万円くらいはかかると思います。 しかも、その段取りはすべて相手にさせて、レンタカーをあなたの自宅まで届けさせるのです。 それと別件ですが、 修理は、例えばへこんだボディーの修繕ですか? それとも部品の新品交換ですか?

canaria_t
質問者

補足

事故については、即警察に連絡しました。警察に連絡=被害届と思っていましたが、被害届はまた別なんですよね?^^; 修理ですが、ドアミラーのカバーを交換するだけだと思うので、その日で済んでしまうような気がします。

• mappy0213
回答No.2

車の修理(原状回復)は保険でされます それが損害賠償ですね 当て逃げに関しては刑法に当たるため当て逃げした奴が今度は裁かれることになります。

canaria_t
質問者

お礼

損害賠償は慰謝料のようなものだと思っていました。当て逃げは、結局厳重注意で終わってしまうのが現状のようです。ご回答ありがとうございました。

• arain
回答No.1

>傷自体は大したことはないですが、保険を使って全額負担で直してくれるそうです。 これが「損害賠償」です。 当て逃げは刑法の問題ですので、損害賠償との関連性は一切ありません。 悪質行為として思い罰則規定が適用され量刑が重くなるだけです。

canaria_t
質問者

お礼

損害賠償は慰謝料のようなものだと思っていました。当て逃げは、結局厳重注意で終わってしまうのが現状のようです。ご回答ありがとうございました。