• 締切済み

築30年の風呂のリフォーム

業者の人が来て、あなたの家のお風呂は30年経過していて 水漏れで下の階に漏れ出す可能性があるので リフォームが必要ですと言われました。 水道部分だけを交換するだけではダメかと尋ねると、 風呂のつくりで全リフォームを しないとならない決まりだと言われました。 全リフォームは100万程度かかるそうです。 普段シャワーしか使わないので、 シャワーと水が流れていく配管の修繕、交換だけで 済ませたいのですが、 部分交換はやってもらえないものなのでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.9

下の階、とは分譲マンションでしょうか。(賃貸で個々に修繕しませんから) 築30年ですと、給水管などのライニング工事はボチボチやっているかと思います。管理組合で行うことが多いです。 個々の住戸でスケルトンリノベする場合は配管を移設したりすることもあり、区分所有部分をやり直す場合もありますが、そうでない場合は30年で個人で何とかしなければ、はありません。 排水管は塩ビですので高圧洗浄など定期的に(こちらも管理組合経由)やっていると思われ、個人でちうのはよほど詰まっちゃった場合でしょうか。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る