- ベストアンサー
悪徳水道業者による水漏れ修理のトラブル!保険適用も困難?
- 一昨年の夏、台所の蛇口を締めても水がポタポタと垂れていたため、悪徳水道業者に修理を依頼しましたが、後日床下に水が溜まっていることが判明。
- 業者は蛇口からの配管と地面からの配管の接合部分からの水漏れを修理してくれましたが、保険適用の問題で紛糾しています。
- リフォーム会社に見積もりをとったところ、フローリング張り替え等に約90万円の費用がかかるとのことで、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マグネット広告の業者は異常に高いという噂ですが、修理でいじったのは、蛇口だけですか?。 通常、蛇口交換だけなら、材料費込みで数千円です。実際は蛇口内のパッキン交換だけで直るケースが多いですから、もっと安いですね。 水漏れがわずかですと、それが溜まって致命的な状況になるまで時間がかかる場合もあります。 何ヶ月もたって気づくことはざらです。 1年以上経過は、理由にならないでしょう。 一冬経過後ですから、100パーセントその修理が原因とは言い切れないのは確かです。水道管の凍結が原因なら、しかたがないです。 火災保険に加入していれば、その他の災害でも保険の適用になるケースもあります。駄目元で相談を。
その他の回答 (4)
- snoopy111
- ベストアンサー率33% (9/27)
蛇口のポタポタだけで5万円って、私なら見積もり段階で根掘り葉掘りきいたり、いろいろ調べたりして自分で何とかしたりしますね。 そういえば、昔、実家で何か床下関連の修理か点検のあとどのくらいの期間か忘れましたが、配管がずれたらしく床下が田んぼ状態になっていたことがあって大変な目にあったことがあります。 いろんな業者がいるので、信用のおけるところに依頼するとか、工事や修理はできれば見ていたほうが無難ということですかね。
お礼
よく調べもせずに工事依頼してしまい後悔です。 ご回答ありがとうございました。
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
修理業者があなたの自宅からどの程度離れているのか分かりませんが、、 普通は、 日当(1万~2万円)+交通費+部品代(割増料金になる) きっとパッキン(数十円かな)を交換しただけでしょう。高いといえば高いですが、遠距離からの修理だと仕方ない金額でもあります。 床下までは見てないと思いますが、、となると、その修理業者の責任ではありませんね。あなたは単なるクレーマーと化していますよ。 そこが賃貸なら不動産屋さんに相談、 持家なら建築屋さん、あるいは売買契約の内容に従うしかありません。
- yharudan
- ベストアンサー率21% (133/628)
その程度を自分でやれない貴方はこのようなリスクが付きまといます。パッキンの交換だけでよかったのかもしれませんが、それもできない?ようでは尚の事。5万円も払う?500円の間違いでしょう。
蛇口を変えるように依頼して、変えてもらっただけですね。 その時点で配管の水漏れは発見してませんから、配管部分の修理は依頼してないのでは? 言いがかりの部類です。 しかし、蛇口の交換で5万円ですか。 まぁ、それぐらいでないと商売として成り立たないとは思いますけど。 私なら自分で直しますけど。
お礼
回答ありがとうございました。