• ベストアンサー

水道の出が冷の場合(一番端に捻った時)に弱くなる

蛇口から水漏れがあったので工事でパッキンを直してもらいました。 それにより水漏れは無くなったのですが、なぜか一番端っこの冷水が出るところで水を出すと水の出が悪いです。 すこしずらして温水が出るようにすると普通の水量で出ます。 また修理を依頼すれば良いのですがもし簡単に直ればと思い質問しました。 特徴としては ・水の出が悪いまま数秒使うと少しだけ水の出が良くなる ・温水が出る側に捻ると徐々に水量が増え、20度もずらせば他と同じ水量になる。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

それはほとんどお湯側からの給水で出ているような感じですね。 混合水栓のシンク下には、冷水側と給湯側、それぞれにハンドルがついていると思います。 それを適切に調整すれば良いでしょう。 (1)シンク下のお湯・冷水、両方のハンドルを閉めきります。 (2)混合水栓を完全にお湯側にし、全開位置にします。※下のハンドルが締まってるのでこの時点ではお湯は出ません (3)お湯側のハンドルを緩め、ある程度強めの水量が出るようにします。 (4)混合水栓を完全に冷水側に回し、全開とします。 (5)冷水側のハンドルを緩め、お湯側と同じぐらいの水量が出るようにします。 (6)最後に、混合水栓で止めます。 これで、どの位置でもちゃんと出るようになるんじゃ無いでしょうか。 ※お湯側から調整するのは、給湯器を通る分水圧が弱まるため、そちらを出具合の基準にしたいからです

suit321
質問者

お礼

さっそく試してみたところ、水量が直りました。 大変助かりました。ありがとうございます。