- ベストアンサー
台所の水道の出が急に悪くなりました。
洗面所やお風呂は大丈夫なのですが、台所の水の出が5日ほど前から悪くなりました。水とお湯の2つのコックがあり蛇口が1つのタイプです。10ヶ月前から浄水器をつけています。水圧が低すぎてガス給湯器が反応せず、他のところでお湯を出してからしか台所ではお湯が出てこない状態です。2週間前に、マンションの上のお宅が、排水管の枝管取り替え工事をなさったのですが、関係あるでしょうか?もしかしたら、給水管の枝管も取り替えされたかも知れませんが・・・。賃貸で入居しているのですが、こういう場合、まずどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗面所やお風呂は大丈夫でしたら、台所の蛇口(コック)の問題と思いますが。 洗面所、お風呂と台所のコックは同じようなタイプ(お湯と水のコックがあって、蛇口がひとつ)ですか? 考えられることは、お風呂と洗面所に比べて、台所が一番良く使う(使用頻度が高い)って事ですので、中のパッキンが傷んでいる。 って事は、目一杯ノブを開けても、パッキンがひっかっかって、水(お湯)が通るには十分な面積が確保できないことが考えられます。 上の家の工事の問題が関係あるなら、すべての所の水の出が悪くなったのなら、可能性がありますが、台所だけでしたら、たぶん関係がないのでは?って思います。 元栓を締めて、ノブを外して、中のパッキンを見て、傷んでいるようなら、ホームセンターででも買ってきて交換されればいかがでしょうか? 200円くらいと思いますよ、パッキンは。 一度、確認してみてください。
その他の回答 (2)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
浄水機につまりがあるかもしれません、フィルターなど交換していますか? 原因は排水管にはありえません、給水管をなぶられた可能性はあります。 ただこれが直接原因したのか浄水機の単なる汚れかはわかりません。 賃貸の場合でしたら管理人に申し出るべきです、簡単に浄水機が外せるなら 一度外してテストしてからがいいでしょう。
お礼
有難うございます。パッキンを調べると同時に、浄水器もはずして見てみます。
- nyatann
- ベストアンサー率29% (121/406)
管理会社か大家さんに連絡を取って調べてもらうのが一番いいと思いますよ。 入居者が原因の故障や不具合でなければ修理費用も取られないと思います。万が一、お宅が原因の不具合でも修繕積立金等から出してくれると思います。
お礼
早速に有難うございました。連絡してみます。
お礼
因みにお風呂は台所と一緒で、洗面所は混合水栓です。パッキン、調べてみます。栓をまわすのが結構固いので・・・。有難うございました。