• 締切済み

水道の出が悪い

築20年の戸建です。上水道と井戸水を併用して利用しています。 上水道の方は問題ないのですが、最近、井戸水の出が上水道の半分ほどになってきました。1個のポンプから4箇所給水しているのですが、そのうちの2箇所の出が悪いのです。蛇口を交換したり、パッキンを新しくしても変わりません。パイプ(鉄管)が詰まってるのでしょうか。 薬品、工具等を使って直すことはできないものでしょうか、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

最近は薬品を使うのは減ってきています。圧縮エア洗浄機を使うのが一般的です。お近くの洗管業者にお願いするのが一番安上がりです。機械は高額ですし、リースにしても頼んだ方が安いくらいです。

参考URL:
http://www.rexind.co.jp/jp/catalog/pdf/97-100_3.pdf
  • hroronD
回答No.2

>1個のポンプから4箇所給水しているのですが、そのうちの2箇所の出が悪いのです。  全ての箇所が弱いわけではないので、ポンプが原因の可能性は低いと思われます。出の悪い箇所の給水管が錆びて細くなっていると考えるのが妥当だと思います。井戸水は地域によっては異常に錆の進行が早いですから。  この場合、配管の交換が最善手であり、飲用の事を考慮すれば薬品は使用するべきではありません。材料(鋼管・継手・シール材等)が手に入れられればパイプレンチ等の工具を使って修理出来るかと思います(井戸配管は無資格者でも配管可能)。

s4re
質問者

補足

私も配管の交換が最良手段かと思います。 でも、ポンプからの配管は、土中を通って壁の間を通っていまして、機械が無いと無理かと思います。 井戸水は飲料用には使いませんので、薬品に頼ろうと思います。 どんな薬品が効果的なのでしょうか?よろしくお願いします。

noname#153814
noname#153814
回答No.1

ポンプのところにタンクがあると思いますが、タンクの水圧はどのくらいですか。 水圧が低くなっていることが考えられます。 水を使うとポンプが作動し、一定の圧力になると止まる様になっていますが、いつまでのダラダラと運転していませんか。 水を使ったあと、ポンプが止まりにくい場合は、ポンプの羽根が減っているなり、井戸の水位の低下が考えられます。 ポンプはすぐに止まるけれど、水圧が低い場合は、圧力調節設定をあげてみてください。この機能が悪いことも考えられます。

s4re
質問者

お礼

お忙しい中回答ありがとうございました。ポンプは正常かと思います。