• ベストアンサー

大家をしていますが・・、

地下水汚染ということで、上水工事をしました。ちなみに、40万円前後です。井戸水の配管はそのままにしております。このため、台所は、井戸水も使え、上水も使え、二つの蛇口になっております。賃借人は、風呂も上水にしてくれ、といってきました。工事を見積もってもらったら、5万円ということでした。大家の小生は、次のように考えています。水道、トイレなどは、井戸水(使用量ただ)なので、むしろ、今のままでいいと。賃借人の要求をのむ、べきでしょうか?ちなみに、3年前、井戸水のポンプを、要求にしたがって取り替えたばかりです。15万円ほどかかりました。 こどもが3人いるせいなのか、ドアの破損、電源コンセント、雨戸・・無闇と請求がきます。新たに、水道工事の代金を払う必要があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

入居時と違うのですから、要求を呑む必要は有りません。 どうしてもしたいなら、許可するから、自分で業者に頼むように、出る場合は施設はそのまま(ドアの鍵の増設などと同じ)の条件でよいでしょう。 >ドアの破損、電源コンセント、雨戸・・無闇と請求がきます かえって、それだけ要求があり、子供が多いのですから、出て行ってくれたほうが良いでしょう。 それにこれは、自然の老朽化で無ければ、入っている人の責任です。 その後入る人がいないような場所なのでしょうか? 出入りしてくれたほうが、臨時収入も多い地方もあるし(関東など)、不動産屋も歓迎しますしね。

kumoyan
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。ちなみに、場所は、新聞にでかでかと掲載された「茨城・神栖町」です。ちょうど、小学校の前にあるので、井戸水が汚染された、という報道を聞き、迅速に対応しました。将来的にも、悪い意味で有名になったので、今の入居者に出ていかれたら、まず、あらたな入居は、無理とおもいました。一戸建てで家賃収入は6万円程度です。入居して以来、ポンプ設置、水道工事、雨戸交換、・・ほぼ一年分の家賃を使い果たしています。ボランティアで、やっているのか、という気分です。今回は、保健センターでも、風呂水は、つかうな、といっているようで、その影響もあるようです。しかし、無限に賃借人の言いなりになるような気がして、「1万円」でもいいから、だして、もっと丁寧に使用してもらいたい、とおもっています。頑丈なはずの風呂の扉がこわれるくらいですから、こども3人で毎日「サッカー」の試合でもやられているんではと、心配です。

その他の回答 (1)

回答No.1

同業でございます。 うーん、店子の要求には私も頭を痛めております。 正当性があれば良いのですが、常識のない人が最近は増えて参りました。 やれ風呂の排水が詰まっただの、洗濯機が壊れただの・・・。 要求の半分以上は「それはあんたの管理責任だろ!」という感じでしょうか。 さて、本題ですが・・・・。 お風呂の上水工事費5万円ですか。痛い出費ですね。 上水にしないと部屋を出て行くというのであれば、止むを得ない気もしますが、個人的な嗜好のような気もします。入居時は井戸水な訳ですし。 水道代が増えるのがわかってるのでしょうか? 私でしたら・・・相手の顔を見ながら折半にするかなあ。

kumoyan
質問者

お礼

ありがとうございました。自分も折半くらいがいいと思っています。井戸水でいい、という条件で入居してもらいましたが、突発的な事件がおきたため、やむをえず、工事しました。しかし、追加工事の「無償」工事の妥当性について、もう少し他の人からも意見を伺いたいとおもいます。