• ベストアンサー

焼肉用の豚肉

昼間のバーベキューで残った豚肉をたくさんもらってきました。 夜も焼いて食べたのですが、まだ残っています。 涼しかったとはいえ、バーベキューの残りなので、今日のうちに食べてしまいたかったのですが・・・。 焼肉用の豚肉(普通の薄切りよりちょっと厚め)を使って、簡単にできる料理はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

もうこれ以上はどうしようも無いときは煮ブタにして保存してはいかがでしょう。 砂糖,酒,みりん,醤油,しょうが,昆布だしで少々濃い目の味にしてぐつぐつ煮てしまえば結構日持ちします。一口大に切ってそのまま食べてもよし,千切りにしてサラダにも,細かく刻んでチャーハンの具にもなります。

papiko1111
質問者

お礼

煮るだけで良くって保存がきく。最高です。 早速今、煮ています。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • maotarou
  • ベストアンサー率50% (177/354)
回答No.5

肉と肉の間にチーズと大葉をはさんでフライにしたことがあります。美味しかったです。

papiko1111
質問者

お礼

チーズを大葉の組み合わせも美味しそうですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • puruko
  • ベストアンサー率63% (7/11)
回答No.4

こんばんは! これから作られるのでしょうか。。。 残ったお肉の量にもよるのと、少し手間がかかるかもしれませんが、保存できるという点で、『豚そぼろ』はいかがでしょうか。 我が家でよく作るときの分量でレシピをご紹介しますね。 【材料】 豚肉400グラム、玉ねぎ1個、人参2/1本、干し椎茸4枚、醤油大5、砂糖・みりん各大2 豚肉はフードプロセッサーか包丁で刻みます。(量が多いと大変かもです、その点はごめんなさい)その他材料もすべてみじん切り。鍋を熱し、油をひかずに豚肉を入れて、ぽろぽろになったら残りの食材を入れて炒め合わせ、調味料を入れて汁気がなくなるまでいりつけて、出来上がり。 ご飯のおとも、お弁当はもちろん、大量に作ったら冷凍して、ゆでてつぶしたジャガイモと混ぜればコロッケになります。これが意外と美味しい! お肉は鶏肉でもOKですし、それ以外の食材は冷蔵庫の残り物で大丈夫です。 もし条件的に可能でしたら、是非お試しくださいませ♪

papiko1111
質問者

お礼

生肉のままにしておくと日持ちがしないので、調理しておけたら・・・と思って質問しました。 慌てて質問してしまったので、そのことを書き忘れました。 明朝は少し早いので、今から手の込んだことはできません。 今度ゆっくり試してみます。 コロッケは考えただけでも美味しそう。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tsukachan
  • ベストアンサー率42% (202/470)
回答No.3

豚肉なら豚汁です♪ 豚肉・赤みそ・長ネギ・ニンジン・みりん少々。 みそ汁みたいにダシ取る必要はありません。 豚自体がダシですから。 好みによって、里芋・ゴボウ・かぼちゃ・大根など野菜を増やすと味の深みが増します。 最期にみつばを乗せても美味しいです。 大量に作って小分けで冷凍しておくと便利ですよ。

papiko1111
質問者

お礼

豚汁はこれからの季節、大活躍するメニューですね。 小分けにして冷凍保存もできるんですねぇ。便利そう・・・。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

簡単にですと、「豚丼」はいかがですか? タマネギと甘辛く煮て、牛丼の「牛」が「豚」に 変わっただけで、簡単に出来ますよ。 お子さんがいらっしゃるなら、卵とじにでも。

papiko1111
質問者

お礼

豚丼、美味しそうですね。子どもにも受けそうです。 が、残念ながら今日の食事は終わっていますし、明日は町会の行事で1日出かけるので、夜も自宅で食事しないかもしれないのです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • masanobu
  • ベストアンサー率26% (26/97)
回答No.1

豚肉に摩り下ろしたショウガ,醤油を入れて,フライパンで焼いて下さい。 これで,豚肉のショウガ焼きの出来上がりです。 熱いうちに食べて下さいね!

papiko1111
質問者

お礼

生姜焼き、美味しいですよね。私も大好きです。 でも今日は昼夜とも油をタップリ摂ったので、家族みんなウッときそうなのです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 豚肉と野菜

     豚肉をいためると汁っぽいものが出てきます。あれは何ですか?炒め物がべちゃべちゃになるのでいい方法はありませんか。また野菜も同様に水が出ますけどこちらもいい方法はありませんか。明日野菜炒めを予定していますが。豚肉の薄切りがかなりありますので簡単な料理があったら教えてください。ほとんど料理経験がないのでよろしくお願いします。

  • 美味しい焼き肉のタレの作り方教えて~

    23日に季節外れのバーベキューを仲間とする事に なったのですが、焼き肉のタレを作って来るように 頼まれてしまいました。(^_^;) 約1L程作ろうと思いますが・・・料理はまったく 音痴です。 どなたかニンニクが効いた美味しい焼き肉のタレの 作り方を教えていただけないでしょうか? 料理音痴なものですから事細かなレシピよろしく お願いします。

  • 豚肉をお酒などに漬け込むと、どれだけもちますか?

    夫が豚肉の塊肉を買ってきました。 昨日食べたコンビニの「豚串」のような料理を作るのだ、といって見切り品の肉を買ってきたのです。 週末までは料理ができないので「じゃあ、冷凍しておくわ」と言ったら 「お酒に漬け込んでたら週末までもつやろう?」 といってききません。 確かにバーベキューの時など、付けおきしておいた肉を焼いたらおいしいのでしょうが、つけおき期間もせいぜい長くて2,3日といった感じなのでは? お酒を使った調味料(バーベキューだれなど)なら大丈夫、といった夫の言葉は本当なのでしょうか? それにしても週末まで、5日以上冷蔵庫にいれておいて、傷んだりしないんでしょうか? 教えてください。

  • 焼肉のたれの使い道

    我が家は肉があまり好きではないので、 バーベキューの時に買った焼肉のたれが減らず、 困っています。捨てるのももったいないし・・・。 そもそも肉料理自体あまり作らないため、使い道を 全く思いつきません。 肉料理、野菜料理問わず、とにかく焼肉のたれを 使ったレシピ、教えてください。

  • 豚肉を使った料理

    わけありで今ぶた肉しか食べません。 飽きてきました。下記以外に豚肉を使った料理があれば教えてください しょうが焼き 豚しゃぶ ホイコウロウ トン汁 とんかつ ぎょうざ 豚丼 お好み焼き 豚キムチ 豚ハンバーク ラフティ チャーシュー サムギョプサル(韓国の豚焼肉

  • 焼き肉っておいしいのか?

    先日生まれて初めて焼肉屋に行きました。目的はスタミナをつけたかったのと、美味しい物が食べたかったからです。基本牛、豚肉は好きだし焼鳥はそんな好きではないので…。しかし大して旨くなかったです。肉はホルモン コリコリ しおたんを頼みました。しおたんは普通、他二つはおいしくなかった。値段は食べ放題四千円弱。皆さん焼肉屋に行ったら間違いなく頼む物はありますか。なんで美味しくなかったのかと思って質問してみました。

  • 焼き肉を食べると下痢をする?

    と言っても、家で焼く時や、バーベキューなんかは大丈夫なのですが、飲み会などで焼き肉屋に行って食べると宴会が終わる頃にはトイレに何度か行く有様です(涙)。 夜食べるのがいけないのかと思いましたが、先日、昼間のしゃぶしゃぶでも同じ現象が起こりました。 牛肉全般なら家で食べる炒め物でもなりそうなのですが・・・・。 あ、ちなみにお酒は一滴も飲めないので、宴会でももっぱら食べるのみです。 野菜もあまり好きではないので、焼き肉とかしゃぶしゃぶになると、肉だけしか食べてないんですよね。宴会だとご飯も最後にしか出てこないし、そのせいなのかなぁ・・・・・(^-^; どなたか同じ様な体質の方いらっしゃいませんか? アーンド宴会で何回もトイレに往復するのは恥ずかしいので(特に下痢ですし(^-^; )対策法を知ってらっしゃる方がいらっしゃれば教えて下さい。

  • 豚肉を牛肉に代えてもいいですか?

    少し前にNHKの今日の料理で 「豚肉を200g切って炒める、玉葱も半分切て、ケッチャプ ウースターソース、サラダ油に漬け込む」簡単な料理です。 豚は、私は体質的に少し古くなると蕁麻疹が 出来るので 豚肉を牛肉にしたいと思うのですが 味的には、大丈夫でしょうか? また、この料理は、冷蔵庫にいれといたら 何日くらい日持ちするのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 豚肉 薄切り

    豚肉薄切りがあります。(←でも10枚くらい) 今日の夕飯にと思っているのですが・・・ ・肉巻きはキライ!(りんご、ニンジン、インゲン、ジャガイモ色々入れてみましたがやっぱ毎回怒りました) ・冷しゃぶはイヤ!飽きた!(ってほど食べた記憶はないのに) と、ダンナが言ってます。 ・しょうが焼きは弁当に入れたので却下。 ・子供が小さいので辛いものダメ。 他でなにかおかずになるようなものってあります? 肉はこれに鶏皮があるので肉魚は買い足したくはないんですが野菜の買い足しはします。 ぜひお願いします!

  • 好きな豚肉のおかずは?

    おいしくて、満足感もあって、 毎日のごはん作りに欠かせない「豚肉」。 あなたはどんな豚肉料理が好きですか? ご家庭でよく作っている定番料理や とっておきのオリジナルレシピなど、 大好きな豚肉料理をぜひ教えてください! 『オレンジページ』(9/17号)では、 お得で使い勝手抜群の「豚こま」レシピを ご紹介しています! http://www.orangepage.net/book/orp/new/110917_orp.html 炒めものや揚げもののデイリーおかずから、 半端に残った豚こまで作る副菜、 いろいろ使いまわせる冷凍ストックまで。 今日の晩ごはんから、 すぐに試してみたくなるレシピが満載です!