• 締切済み

ダイエットの邪魔

親が毒親で、ダイエットの邪魔をしてきたり無理矢理食べさせようとする場合、どうすればよいのでしょうか? 私の親は毒親です。 かなりの確率でダイエットの邪魔をしてきたり、無理矢理食べさせようとしてきます。また目標まであと少しといったところで、必ずといっていいほど邪魔してきます。 毒親あるあるだと思いますが、こういった場合の対処法を教えて下さい。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

親御様にご自身の目標体重とどうして痩せたいのかを伝えたことはありますか? 邪魔と感じるお気持ちはわかりますが、本当にあなた様をよく思っていらっしゃらないなら無理に食べさせようとはなさらないのではないでしょうか。関心がない、どうでもいいからです。 目標体重が低すぎでなければ、食べて体重を減らす食生活をご一緒に実践してみてください。カロリー不足は一時的に痩せてもやつれて見た目に美しくなく、必ずつらいリバウンドがあります。 何を食べることに抵抗があるのか。何ならリラックスして食べられるのか。どれぐらいの量で空腹が満たされるのか。 これはいくら親子の関係でも、伝えなければわかりません。親御様は健康の力になりたいと思っていらっしゃるその健康には、心の健康も含まれているはずです。 冷静にお手紙等文字でお伝えになってもいいと思います。ちなみに、私は体重を増やすためのアドバイスをモデルさんからお受けしたことも何度もあります。体重を減らすことを自分の成績表にしないでくださいね。

• sknbsknb2
回答No.3

まずはあなたの現在の身長と体重、体重の目標値を教えてください。 そして親御さんからどう言われたのか、言われたそのままを教えてください。 上記を教えていただくことで、あなたの親御さんが常識的なことを言っているのかそうでないのかが判断できます。 親御さんのこととあなたのことがわかったら、この質問に答えることができるようになります。

• takochann2
回答No.2

なぜ親はそのようにするのでしょうか。行き過ぎたダイエットだと考えられているのかもしれません。客観的な評価をしてもらいましょう。

• agehage
回答No.1

上手にあしらうのです 親「これ、美味しいよ」 あなた「ありがとう、ひとくちだけ食べるよ」 親「そんな運動しても意味ないよ」 あなた「そうかもしれないけど、今はこれしか出来ないのよ」 あしらうとはまず共感し、そしてこちらの意見を入れるのです あしらえないのであれば、それはあなたのコミニュケーション能力の問題です 腹を立てるだけでは解決しません