• 締切済み

ダイエットの邪魔

同居人がダイエットの邪魔ばかりしてくるため、非常に困っています。 私は10年ほど前から本格的にダイエットを始め、3年で5㎏づつ減量してきました。 3年前に家庭環境が変わり、同居人が1人増えました。その頃からダイエットが全く思うようにいかなくなり、最も減量できていた5年前に比べ体重が10㎏近く増えています。 同居人がたった1人増えただけですが、私にとっては体への負担とストレスが想像以上で、それが体重の増加に繋がっています。 同居を解消すれば済む話のようですが、そのような簡単な話ではありません。同居人との関わり方を工夫していかないと、ダイエットが順調に進みません。 とにかく同居人は食への拘りも強く、必要以上に食料品を買い込み、それを必要以上に人に与えてきます。 冷蔵庫や冷凍庫に保管できる物は保管しますが、入りきらない物は腐らせると勿体無いので、結局食べてしまいます。同居人は食べ物を捨てる事に躊躇がないため、作っても食べ切れずに余らすとすぐに捨ててしまいます。 私は、食べ物を粗末にする行為が本当に大嫌いです。同居人がまだ食べられるのに捨てようとすると、極力阻止し結局私が食べてしまい結果太ります。 冷蔵庫も冷凍庫もパンパンで入り切らないから買い物しないよう注意しても聞く耳を持たず、次から次へと買い込み結果腐られたりと、かなり不経済です。料理もまだ食べる物があるから作らなくていいと言っても聞く耳を持たず、大量に作っては結局食べ切れず腐らせたりします。 加減が分からないようです。 話を戻しますが、私はどちらかといってと同居人が残した物の残飯処理係です。そして、結果太りました。 同居人、例えば家族、親や子供、配偶者等がダイエットの邪魔をしてくる事は良くあると思いますが、どのように付き合いながら、ダイエットを成功させていけば良いのでしょうか? 他にも、交際中の彼氏や彼女、また友人が邪魔してくる場合もあると聞きます。私は、友人に恵まれていたのか、むしろ友人からダイエットを応援してもらったり協力してもらいました。 しかし、同居人はその逆です。ちなみに、同居人はご多忙にもれず肥満体型です。これまでダイエットをした事が一度もなく、食べる事は正しい事だと信じて疑いません。食べないと死ぬと本気で思っています。 また、料理を作っても散らかし方が異常に汚く、いつも後片付けは私がやっています。片付けても片付けてもキリがありません。 ダイエットとは関係のない内容も含まれていますが、同居人と食との関わり方やダイエットについて、何かアドバイス頂きたいです。 正直、私をここまで肥えさせ醜くさせた同居人が憎いです。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.4

ところで家計は一緒ですか別々でしょうか。 別々だったら相手が腐らせて捨てようと見て見ぬふりをすればいいでしょう。

noname#255324
noname#255324
回答No.3

>食べ物を粗末にする行為が本当に大嫌いです。 相手を変えるのが無理とすれば、このこだわりを捨てる方向じゃないですかね。 もしくは捨てるにしてもせめて土に還ってもらう方向で生ゴミ処理機やコンポストなどを導入するとか。 あとは調理前のものなら近くの子ども食堂/炊き出し団体などと関係を作ってもらってもらうとか。

回答No.2

>>私は、食べ物を粗末にする行為が本当に大嫌いです。同居人がまだ食>>べられるのに捨てようとすると、極力阻止し結局私が食べてしまい結果太ります。 ここですね。この部分は放任することでしか解決しないかと。 捨てること自体は別に間違ってないと思いますし、それが勿体ないって感じるのは人それぞれ違うので、尊重してあげることであなたさまは楽になるかと。 で、残したものは当然食べてはいけません。 なので、大量作って残ったものを捨てることは普通のことだって思えば全て解決しますよ。

回答No.1

同居人の影響はあると思いますが、結局は食べてしまうあなた自身の問題です。 強い意志をもって食べないことです。 もったいないってのは理解できますが断れないのが太る原因です。 健康的なダイエットは食べない事ではなく食べて動く事ですけどね。 同居人に買うのも食べるのも片付けも自分でやってもらってはいかがですか? 面倒で少しくらいは抑えが効くかも。 あなたは家政婦じゃないんだから全部やってあげる必要はないでしょ。