- ベストアンサー
ダイエットについて!!
恥ずかしい事に私は身長が150センチで体重が93キロあります。自分でも かなり肥満って思っています。小さい頃から太っていて親も太っています。遺伝しちゃったのかなーって!中学時代には太っている事で何度もいじめにあい何度も親の事を恨みました。頑張ってダイエットもしました。何度もリバウンドしてしまいました。 高校卒業してからも頑張って20キロぐらい落としまた結婚して子供産んでからもリバウンドしてしまいました。 リバウンドしないダイエットをしたいのですがどうしたら痩せられるのですか?いいダイエットの仕方を教えてください。もう今すぐにでも今の体重を頑張って落としたいです。このままだと病気になる心配しています。いいダイエット法を教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何年か前にテレビで見たのですが毎日の食事と朝晩の決まった時間に体重を量り日記につけるというものがありました。90%以上の人が成功していました。ちょっと面倒かもしれませんが毎日の意識が大事長続きすることが基も大事! リバウンドで苦しむのは急なダイエットの場合で必ずリバウンドし以前より体重が増えたりします此れは医学的にも証明されており月に体重の5%以上を落とすと体が危険信号を送りもっとカロリー(脂肪を)蓄えようとするからです。 理想的には3%程度がよく貴方の場合でしたら月に最初は3キロ1日当たりにすれば僅か100gそしてこの方法をきっちと1年続けるとなんと1年後には63キロ どうです夢のような話でしょ!一日たったの100gやれそうでしょ 希望が持てたら是非実行を!たったそれだけで夢のような理想のボディーがあなたのものに!って私はけして○ャパネトや通販のものでは御座いません。重ねて言います無理なダイエットはやせる為にも本来の目的の健康の為にも成りません!!ご利用は計画的にBy○コムでした!(^^)!
その他の回答 (5)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
No.5です。 アドバイスの方を忘れていました。 ・お菓子を家に持ち込まない ・体重を定期的に量って気を引き締める ・お子様と公園などで遊ぶ ・1日三食適度な運動です
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
厳しい事を言わせて貰います。 親が太ってるから自分も太ってる、親を恨むこの考えから考え直すべきです。 私の母親は痩せた家系に育ちましたが、嫁に来て姑さんが他界してから一気に太りました。 私自身母に似て昔はやせていましたが途中から太りました。 遺伝とかは100%は影響しないと思います。 太った家族の食事などを見ると、外食でジャンクフード(マクドなど)、家でも油料理を食べまくる。 甘いお菓子を好んで食べる あまり機敏に動かずだらしがない生活をしている人が多いです。 太った人でも嫁に行って痩せる人も居ます。 要するに生活環境が肥満に影響してるのだと思います。 遺伝・・・と責任転嫁しているうちはリバウンドを繰り返すと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 頑張ってやせたいとおもいます。
知識が豊富なほうが効率の良いダイエットが行えます。 ダイエットに関する本は立読みでもいいので、 いろいろ目を通して、知識を仕入れてください。 効率的なダイエットをすると、効率の悪いダイエットの半分の時間で体重が落ちることがあります。 それと、なにより大事なのは『痩せた自分のイメージ』です。メンタルイメージがあやふやでハッキリしていない人は目標達成しずらいと言われています。 痩せた自分のイメージを鮮明に描き、絶対に、理想の自分になる!と決意してダイエットに励んでみてください。 >このままだと病気になる心配しています。 肥満が引き起こす病気は沢山あります。 若くても病気になる危険性は十分あります。 そのことを踏まえ、”本気”でダイエットに取り組んでみてください。 >リバウンドしないダイエット リバウンドする背景にはストレスによる脳内物質のバランスの崩れなどがあります。 ヨガやウォーキングのような、心身を共に健康な状態に導くダイエット法を実行することにより、 ストレスに強くなり、リバウンドを引き起こしにくくなります。 ・ 心身共に健康になるダイエット法を選ぶこと。 ・ 運動を習慣化すること。 できれば運動=痩せるための仕事 じゃなくて 運動=大好きな趣味 になると良いですね。 ・ 健康な食生活を続けること。 栄養バランスは心身の健康の要といっても過言では ありません。 『心身の健康』これがリバウンドしないための 必須条件です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 目標をもって健康な体にしたいとおもいます。 頑張ってダイエットに成功します。
- mame-bk
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も現在、健康的なダイエットに奮闘中なので、 ご参考程度に読んでください。一緒に頑張りましょう! まず、あせってはいけない。 長い目をみて痩せていかないとリバウンドをする。 偏食ダイエットはしない。バランス第一! 1ヶ月で-10kgなどのうたい文句の広告にあこがれない。 食べ物だけのダイエットではリバウンドするので、 体を鍛えて、太りにくい体に変えていく。 劇的に変化したあこがれの女優の写真(私の場合は二コールリッチー) を常に見て自分に刺激を与える。 私もリバウンド経験者なので、 今回は常にこの事を頭に叩き込み刺激をあたえています。 今までと違ってストレスを感じなくなりました。 もし、ご予算に余裕があるのであれば、深刻な場合 ホスピタルダイエットが良いと思います。 トレーナーや栄養士さんと協力してやるとわかりやすく健康的に痩せれるのではないでしょうか? ちなみに私のいとこは通信ダイエットプログラムに参加し、 計算された食事を朝、昼届けてもらい、フィットネスでトレーナーについてもらって30キロ以上痩せました。 私はお金が無いので、自分で調べ改善して行っている事を このサイトで確認しながらダイエットしています。 周りの意見を聞いて勉強にもなるし、意識が高まるので、 良いと思いますよー!!
お礼
ご回答ありがとうございました。 私もスポーツクラブとか行って頑張りたいのですがお金に余裕も なくまだ子供小さいし自分なりに頑張ってダイエットしたいと 思います。ありがとうございました。
まずは食事から変えていけば随分違うと思います。 玄米食べてらっしゃいますか? うちは玄米にしていますが、 玄米は完全食(栄養のバランスが単体でとれている)とのことで、玄米+野菜中心のおかず、梅干、海藻類、味噌汁(栄養バランスの相乗効果)などにしています。 便秘知らずだし、よく噛むことで脳に刺激がいって量が少なくても満足感があるし、とにかく玄米は圧力鍋で炊くと甘くておいしいんです。 あと、乳製品を一切断ったらそれだけで体重が落ちていきました。 カルシウムはゴマや小魚で摂るといいようです。 欧米食から戦前のような食事にすると心の健康にもいいそうです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 玄米を食べたいと思うのですが玄米は中々手にできなくて 結局白米になっています。 頑張って食事から変えていきたいとおもいます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 これを参考に頑張ってダイエットしたいと思います。