- ベストアンサー
マズい料理屋
ラーメン屋とか、中華料理屋に行って 食べてみてマズかったら 店長に「何、これマズっ!」 「豚の餌ですか、これ?」 「これでお金取るの?」とか 言ったらいけないんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「何、これマズっ!」 これはOK、あなたの感想です 「豚の餌ですか、これ?」 「これでお金取るの?」 これはだめ、誹謗になります 誹謗とは相手の悪口 美味い。不味いで料金は変わりません、美味い/不味いは個人の感想ですから、最近チーズたっぷりの料理が流行ってますが私は不味いと思う(チーズは好きですがたっぷりは嫌い)
その他の回答 (4)
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
はい、まずは、 あなたが料理して、 誰かに食べさせて、 マズイ!って言って言われた経験を 体験しないと、 いけませんね。 どんな気持ちになるのか? あなたは、 知らないのでは? しかも、いくらの物を 食べに行くのか? そこらへんの格安な飲食店で、 文句を言うのは、 格安だからマズイんだよ。 あまり、格安な物ばかり食べてると 口曲がってしまいますよ。 もっと、高額な飲食店に 食べに行きなよ。 美味しいから。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2380)
言ってもいいですよ。 そして 店長もあなたをぶっ飛ばす 自由があります。
お礼
何でこっちが殴られないといけないんですか? 傷害罪ですよ。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
言う勇気が、あるなら お好きにどーぞ! お店でなく、 家庭でも、母親とか、 嫁さんにも、 言う勇気が、あるなら、 お好きにどーぞ! あなたの人生ですから、 当たりばかりの宝くじを 引きたいなら、 勇気を持って言うべき ではないかな? で マズイなら、金払わない! ご自分のお金だし、 どのように使うかは、あなた次第。 うまい物だけに金払えば良いし。 家庭でも、マズければ、 喰わなきゃいいし。 あなたの家族だし、 あなたの身内だし。 誰も困らないし。 但し、 あなたは、料理できますか? と聞かれたら、あなたは、 なんて答えることができるのか、 用意しておくことが必要です。 うまいかマズイかは、 料理が出来る人だけが言える 言葉に思えます。 料理も何も作れない人が、それを 言う権利は無いように思います。 具体的に何がマズイのか? 塩が足りないとか、食材が腐っているのか、調味料が足りないとか、 具体的に作った人に 言わないと、何がマズイのか わかりません。 ただマズイだけでは、 言い逃げになりますから、 きちんと詳細を分析して、 何かの調味料が期限きれていて、 味に生かされてない!とか、 言ってくれれば、作った本人から 謝罪されるかと思われます。 ただマズイだけの、言い逃げだけだと、料理人にケンカを 売ってるだけの能無しにしか 思いません。
お礼
お金払って食べに行ってるのに 自分が料理できなかったら マズいと言っちゃいけないの?
補足
お金払って食べに行ってるのに マズかったらハッキリ言っちゃいけないの?
- altium106_2
- ベストアンサー率51% (891/1719)
店に言う言わない、伝える方法は個人の常識の範囲で自由かと思います。ただ、場合によっては店側からも別の扱いを受ける可能性もあるかと思います。 私なら・・・まずいというレベルであって、食べる事は出来るレベルなら言わないと思います。次行かなければ良いだけ。 1,000円前後のことで面倒を起こしても逆に面倒くさいと思う私は、言う権利があっても過剰には言わないと思います。 食事として成り立たないレベルなら作り直してもらうようその状態の確認を求めるか、食べないと話をつけるよう言うだけですね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。