• ベストアンサー

料理のレシピでアイデアください!

10人前ほどの料理をつくる予定です。今あるメニューは、カレー、豚丼、中華丼を入れ替わりで作っています。 パターンを増やしたいので、アイデアください。 丼ものが作って置いとけたりもするので理想です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

どんぶりでしたら ・親子丼 一口カツどん ・ひき肉と豆腐の卵とじ (ひき肉を甘辛く炒め豆腐を崩しながら加えだしとみりん等で味を調えて卵でとじる。仕上げにきぬさやなどをトッピング) ・油麩丼 ・角煮丼 おかず ・大根と豚ブロックの甘辛煮 ・肉じゃが ・煮魚 ・モツ煮 ・おでん ・筑前煮 ・ちくわぶ、鶏もも、昆布、さつまあげ、ウズラの卵の煮物 ・きんぴらごぼう 副菜として漬物・卵焼き・味噌汁とおひたしなど。 私が仕事が忙しく夕飯をゆっくり作る時間が取れない時に用意するメニューです。煮物は重宝しています。前の晩に作っておくので味もしみて安定して美味しくなりますしね。

その他の回答 (5)

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.6

親子丼がはいってませんが、簡単でおいしいかと。あとはそのバリエーションでかつ丼も。でも、てまがかかるのとただのかつにくらべておいしいわけではないので、面倒なきも。 どんぶりものでないですが、肉じゃがもおいしくてよいのでは。

  • jzajza
  • ベストアンサー率34% (444/1296)
回答No.5

人気の、 「かつ丼」「親子丼」 カレーがあって、かつを作ったら、 「かつカレー丼」 揚げるのが一度で済む、 「かき揚げ丼」 気候的に、暖かくもなって来ましたので、冷たい麺類など。 「冷やし中華」 「ざるうどん」 「ざるそば」 ※うどんとそばには、上記のかき揚げなども添えると良いでしょう。

回答No.4

ネットで牽けば。 http://cookpad.com/で「丼」で検索したら、 http://cookpad.com/search/%E4%B8%BCで 27,000ほどのレシピが牽けました。

noname#193792
noname#193792
回答No.3

それらは一度に食べられるのですか? それとも時間差があるのですか? 一度に調理するのですか? オーダーが通る毎に調理するのですか? 調理器具はどんなものがあり、コンロは何口あって、火力は? 原材料費はいくらくらい? あなたの調理レベルは?

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

>丼ものが作って置いとけたりもするので理想です。 ■定番だと ハヤシ丼orビーフシチュー丼 麻婆豆腐丼 スキヤキ丼 ■変わり種 ロコモコ丼(煮込みハンバーグ&目玉焼き) オムレツ丼(ご飯はチキンピラフで) ネバネバ丼(納豆&オクラ&山芋)

関連するQ&A

  • ダジャレで作ろう、こんな料理・・・

    ・洋食で「華麗ライス」:カレーが、黄金色に輝いている ・中華で「タラレバ炒め」:意外と美味しい? ・和食で「取り巻き」:海苔を、具が取り巻いている ダジャレ料理を考えたら、意外と新しいメニューが誕生するかも・・・ 皆さんの、素晴らしいアイデアをお聞かせ下さい!

  • 料理のメニュー教えて!

    仕事で15人分程の料理を作ります。 ただ、メニューがカレーと豚丼しかありません。 何か良いメニューを教えてください! 予算もなるべくおさえられたらベストです。

  • 何かいいアイデア料理ありませんか?

    毎晩の献立も最近ずっとマンネリぎみです。 料理本を見ても定番メニューが多く何か物足りなさを感じてしまいます。  そこで簡単に出来るアイデア料理や普通のメニューの目先を少し変えてアレンジした料理などありましたら教えて頂けませんか? ドレッシングやマヨネーズの意外な活用法なども(サラダだけではなく)ありましたらあわせて教えて頂けたらありがたいです。 料理好きな方、男性の方も大歓迎です。 和洋中問いません。 さっそく今晩のメニューの参考にしたいと考えていますので たくさんのレシピ待っています。

  • ラフテーによく似た北京料理のレシピを教えて下さい

    最近、沖縄料理に出会って、家の圧力鍋でラフテーを作っています。 豚三枚肉・泡盛・砂糖醤油・カツオだし・薬味はネギと生姜。 沖縄店並みのB級グルメの味にはなりました。 さて質問です。 30年前に、とある「北京料理店」で同じような 豚の蒸し煮を味わったことがあり、忘れられません。 今はその店も無くなり、他の中華料理屋へ行っても、同様のメニューが見当たりません。 一緒に食べた両親にもう一度食べさせてあげたいのですが、作り方が分かりません (そりゃまあ、プロのレシピだから門外不出でしょうけど) ラフテーのレシピを少し変えれば、近い味が出来るような気がするのです。 どなたか、指南をお願いします。 どんな料理かといいますと、30年前の記憶の範囲ですが・・・ ・見た目と食感はラフテーそっくり ・豚肉のクセが無臭だった ・ラフテーがB級グルメとすると、それはA級グルメ ・醤油の味は感じなかった ・タレの色は、薄い茶色でした ・ほのかなジャスミンのような香りがしてた 紹興酒ででも蒸していたのでしょうか??? よろしくお願い致します。

  • 料理ができない女と

    料理ができない男でなぜ女のほうが悪く言われるんでしょうか?ちなみに俺はカレーとオムライスと丼ものしか作れません。

  • 料理のレシピを思いつかない

    料理の経験が浅いので食材を見ても あまり料理を思いつきません・・ 食材で検索しても それだけを使った料理などが出てきてしまうためなかなか捗らない・・・ そこで自炊されているかた、料理の経験が豊富な方、 今から冷蔵庫の食材を箇条書きしていくので そこから何かメニューを教えていただきたいです。(可能であればレシピも) 2人暮らしなので多少量が多くても多分余裕で食べきれるますっ あ ただ、カレー以外でお願いしたいです!(この前やったばっかなので 早速ですがいきます! キャベツ 一玉 大根 一本 ニンジン 2本 玉ねぎ 6つ ジャガイモ 7つ 長芋 200グラム モッツァレラチーズ 100g 鳥胸肉 でかいのが2枚 きゅうり 5本 ナス 3本 ベーコン 一パック しいたけ 1パック トマト 1個 ホールトマト一缶 パスタ 500グラム 卵20個 特に鳥胸肉がはやく使わないとやばいのでなんとかしなければ・・・ ぜひ知恵をお貸し下さい。 上に書いた食材だけの料理とまでは言わないのでお気軽にどうぞ!

  • 調理に時間を取らない料理のアイデア

     土日の休日に、調理に時間を取らない料理のアイデアがありましたら 教えて下さい。  作り置きカレー、麺類(パスタ、ラーメン、そば、うどん等)、 グラタン(ソースは作り置きを冷凍したもの)、 ホットケーキは決行済みです。 一品で済む洋食に偏ってしまい、飽きてきました。  普段は一汁二~三菜の食卓なので、休日は食材もそれほど使わず、 洗い物も少なく、外出先から帰ってきて温めればすぐに食べられる タイプが理想です。  外食・弁当・総菜・市販の冷凍食品の使用のアイデアは なるべく外して、手作り方向でご意見いただきたいです。

  • マズい料理屋

    ラーメン屋とか、中華料理屋に行って 食べてみてマズかったら 店長に「何、これマズっ!」 「豚の餌ですか、これ?」 「これでお金取るの?」とか 言ったらいけないんですか?

  • 中華料理店の「エビの天ぷら」のレシピを教えてください!

    はじめまして。 中華料理店にあるエビの天ぷらの(または小エビの天ぷらってメニューに載ってるかな。) 作りたいのでレシピを知ってる方教えてください。 ネットで探してみても見当たらず・・・。 あのフワフワで美味しい中華のエビの天ぷらを家で作って食べたいです。

  • キャンプでの朝食は何を食べていますか?アイデアをください。

    キャンプでの朝食は何を食べていますか?アイデアをください。 キャンプが好きで2泊3日というパターンがいつも多いです(1泊2日はいそがしすぎるから)。 現在は、1泊目の朝は、ホットサンド、2泊目は、米を炊いてレトルトカレーと言うのが定番となっています。しかし、マンネリ気味でもあります。 そこで、キャンプの朝食にふさわしいメニューを教えてください。 ちなみに、夜は、ダッチオーブンでのチキン料理やバーベキューが多いので、朝から「焼肉」は無しにしてもらいたいです(笑)

専門家に質問してみよう