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電子レンジの設定は?!
電子レンジの設定を間違えると、容器が溶けたり火が出たりして危険ですが、今この状況は如何でしょうか。 物はご飯です。サトウのご飯みたいな感じのチンすればOKの物になります。サトウのご飯だと容器がプラスチックですよね。今、目の前にあるのは、容器が発泡スチロールの総菜やのご飯です。発泡スチロールってチンして良いんでしたっけ。 もし可能であっても、サトウのご飯だと2分前後と設定をする必要があると思うのですが、今回の場合は如何なんでしょうか。判っている人には、何でそんな事で悩むんだよと思うかも知れませんが、自分は知らないのです。以上宜しくお願い致します。
- jfkpt287
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質問者が選んだベストアンサー
容器が発泡スチロールの場合、 電子レンジで使うと、変形して、最後は溶けたり 発火する危険があります。 そうなると食材に成分が混じりこんで、体に良くないでしょう。 面倒でも、いったん瀬戸物とか耐熱容器に ご飯を移してからレンジするのが良いです。 1~2杯のご飯なら500Wで2分程度で温まります。
その他の回答 (2)
- W-164
- ベストアンサー率30% (382/1272)
サトウのご飯もそうですが、 例えば、コンビニで売られている惣菜などで、容器のままレンジで加熱できる物は、 電子レンジ 500W 1分 などと、レンジの出力と時間が記載されていると思います。 記載通りに設定すれば問題ないかと。 設定方法はレンジの説明書を読んでください。 記載の無いものは、容器のままでは加熱できないと考えた方が良いかも、 耐熱性の容器に移して加熱しましょう。
お礼
回答有難う御座います。物は発泡スチロールにラップがかかった状態で売られていました。移し替えてチンします。
- hiro_1116
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茶碗や皿に移してから温めれば安心です。
お礼
回答有難う御座います。ですよね、危ないと思ったら移し替えですよね。
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お礼
回答有難う御座います。やっぱり、発泡スチロールはNGなんですね。溶けて体内に入ったらと思って質問した次第です。