- 締切済み
電子レンジの温め時間の自動設定
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sukkiri
- ベストアンサー率0% (0/1)
最近の電子レンジには、温度センサ(赤外線センサ)、 湿度センサ(蒸気センサ)、重量センサが搭載されています。 これらの各センサからの情報に基づいて、加熱量や加熱時間を 設定するようになっています。 あと、ごはんとおかずでは、水分量がかなり違う(と思う)ので、 予め違うボタンで区別して、加熱時間等の設定を変えているのだと思います。 (まあ、おかず、にもいろいろ種類がありますから、 いつも最適な設定になるとは限らないと思います)
関連するQ&A
- 電子レンジの使い片
赤外線センサーの付いた電子レンジでご飯などを自動で暖める場合、器の温度を認識して暖め時間が決まると聞きました。どのような容器で暖めると、ほどよいご飯の暖めができるのでしょうか? わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジの設定は?!
電子レンジの設定を間違えると、容器が溶けたり火が出たりして危険ですが、今この状況は如何でしょうか。 物はご飯です。サトウのご飯みたいな感じのチンすればOKの物になります。サトウのご飯だと容器がプラスチックですよね。今、目の前にあるのは、容器が発泡スチロールの総菜やのご飯です。発泡スチロールってチンして良いんでしたっけ。 もし可能であっても、サトウのご飯だと2分前後と設定をする必要があると思うのですが、今回の場合は如何なんでしょうか。判っている人には、何でそんな事で悩むんだよと思うかも知れませんが、自分は知らないのです。以上宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 我が家にオススメの電子レンジ
近日中に電子レンジを買い換える事になりましたが 商品が沢山ありすぎて選択に困っています。 そこで以下の条件に合う、我が家にオススメの電子レンジを 教えて下さい。 ・おかず、牛乳の温め、冷凍ご飯などの解凍+温め。 (90%がこの使用方法です) 【 重要 】 適正温度に温めてくれる性能、温め過ぎやその逆が無い事が希望 ・庫内が広い事(30Lくらい) ・実売価格4万円以内 ・庫内の掃除が楽。 ※電子レンジを使った調理などは余りしません。 それからヘルシオのようなヘルシー機能もあまり求めてません。 上記条件を全て含む物が御座いましたら アドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 安い電子レンジ
お尋ね致します。 96年製のオーブンレンジを使っています。 まだ綺麗だし壊れてもいません。毎日冷凍ごはんの解凍や料理の補助に使っています。 気になるのは、例えば冷凍食品の指定の温め時間より割り増ししないと温まらないこと、もうオーブン機能は使わない(昔はお菓子作ってた)のに無駄にでかいこと、何より電気代はどうなの?ということです。 電子レンジ、数千円でもありますよね? 買い替えたいのですが、安い電子レンジって、電気代や耐久性はどうなのでしょうか? 解凍やオート料理機能はあまり使わないので、シンプルなものを探しています。 買い替えた方がお得でしょうか? また、オススメ機種があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ご飯を電子レンジで 柔らかく炊く方法は?
一人暮らしなので、ご飯は専用容器で電子レンジで炊いてます! 休日など時間がある場合は、米を半日くらい十分に水に浸してから電子レンジに掛けるので、普通に上手く炊けます! でも、平日に夜遅く帰って、半合を米を洗ってすぐに炊くと、必ず芯が残ってパサパサにしかなりません! 水量を増やしたり、レンジ時間を増やしても駄目でした! このように、米を浸す時間が無い場合にも柔らかくご飯を炊く方法を教えて下さい! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルトカレーを電子レンジで・・・?
レトルトカレーを電子レンジで・・・? レトルトカレーを電子レンジでチンするときは、別の容器に移すのはいいんですが、そのときご飯の上にかけてから電子レンジで温めてもいいんですか? 出来るととても助かるんですが、やらない方がいいのかがわかりません・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 発泡白容器と電子レンジ
たこ焼き、焼きそば、お好み焼きなど屋台で よく使用される使い捨て業務用発泡白容器容器は、 ご飯などをいれたまま電子レンジに使用は可能ですか。 一応、材質 PSP、備考 耐熱温度80℃と書いてあります。 軽く温めるくらいを想定しています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか?
電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか? 料理初心者です。電子レンジを上手に使いたいと思っています。 そこで以下質問です。よろしくお願いします。 1.電子レンジはガスに比べ焦げ付きが少ないと思いますがなぜですか? 2.電子レンジで煮込む場合ラップをする場合としない場合がありますがその理由は? 3.電子レンジですじ肉を短時間にやわらかく出来ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
回答をありがとうございます。 そうなんです。 よくご飯が全然温まらずに終了します。 自動設定はあまり役に立たないなと思います。 次に買うとすれば、昔ながらのダイヤル式で目分量で設定するのが欲しいのですが、最近はデジタル表示になっちゃって、少しリアリティが欲しいなと思います。