我が家にオススメの電子レンジ

このQ&Aのポイント
  • おかず、牛乳の温め、冷凍ご飯などの解凍+温め。適正温度に温めてくれる性能、温め過ぎやその逆が無い事が希望。庫内が広い(30Lくらい)。実売価格4万円以内。庫内の掃除が楽。電子レンジを使った調理などは余りしない。ヘルシー機能は求めていない。
  • 家庭での日常的な使用に適した電子レンジをお探しですね。おかずや牛乳の温め、冷凍ご飯の解凍+温めなどの使い方が主であり、適切な温度で温めてくれる性能が必要です。庫内が広く、実売価格が4万円以内であることも希望条件です。また、庫内の掃除が楽であることも重要です。その他、電子レンジを使った調理やヘルシー機能はあまり必要ないようです。
  • 我が家にオススメの電子レンジを教えてください。主におかずや牛乳の温め、冷凍ご飯の解凍+温めに使用する予定であり、温める際に適正な温度にしてくれる性能が重要です。また、庫内は広めのサイズ(30Lくらい)を希望しています。価格は4万円以内で探しています。また、掃除が簡単にできる仕様も望まれています。余計な機能や使用していない機能はあまり重視していないようです。
回答を見る
  • ベストアンサー

我が家にオススメの電子レンジ

近日中に電子レンジを買い換える事になりましたが 商品が沢山ありすぎて選択に困っています。 そこで以下の条件に合う、我が家にオススメの電子レンジを 教えて下さい。 ・おかず、牛乳の温め、冷凍ご飯などの解凍+温め。 (90%がこの使用方法です) 【 重要 】 適正温度に温めてくれる性能、温め過ぎやその逆が無い事が希望 ・庫内が広い事(30Lくらい) ・実売価格4万円以内 ・庫内の掃除が楽。 ※電子レンジを使った調理などは余りしません。  それからヘルシオのようなヘルシー機能もあまり求めてません。 上記条件を全て含む物が御座いましたら アドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rcc123
  • ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.1

温めが主な用途なら、 1万前後の安物で充分です。 スーパーのレジ後にある、セルフ温めコーナーによくあるやつです。 ダイヤル式のタイマーと、スタートボタンのみのシンプルさ。 庫内は15~20L程度。 温めなら、昔からあるターンテーブル式がいいです、温めムラは出にくいです。 逆に、高級品(2万円以上)はほとんどが、ターンテーブルがないタイプです。 庫内が広い反面、必ず温めムラがあります。 また、 自動メニューは必要ないです。 手動の方が、確実です。 使い方が決まっているので、 これは2分、これは3分と言うように、 すぐに覚えられます。 電子レンジは価格と、機能は比例しません。 オーブン機能に関しては、 かなり比例しますが。

nakorurusan
質問者

お礼

仰るように私の用途なら1万前後の物で 事足りるのですが、いかんせん小さいんですよね。 希望にもあるように、我が家では30L以上の 大きさのものを必要としますので、 安物では不足なんです。 やっぱり庫内が広くて温めムラが出ない ような性能のものは存在しないんですかね~ ご回答ありがとう御座いました。

関連するQ&A

  • 電子レンジで解凍時、飛び散る

    140度耐熱の容器で冷凍保存したものを、 電子レンジで解凍すると、飛び散り、それが、庫内にこびりつき大変です。ふたをしたままの容器とか、何か対策はあるでしょうか? 1週間分の調理を冷凍し、毎朝、それを解凍して朝食にしているので、1週間後のレンジの清掃が大変。 それと、冷凍したものを解凍するとき、周辺が煮立ち、中心部分は冷凍のまま、均一に早く解凍し、冷凍品をおいしく食べる方法をお知らせください。

  • 電子レンジの購入について

    電子レンジの購入を考えていますので、アドバイスをお願いいたします。 あったらいいなと思う機能は、 ・2品同時あたため機能(うちは冷凍ご飯とおかずのあたためを毎日必ずします) ・40℃くらいのあたため機能(離乳食を冷凍しているため、適温でできあがってほいいです) それほど重要視はしていませんが、 ・魚を焼いたり、からあげを作れたり、調理にも使える。 です。 これらの機能があるおすすめの電子レンジはありますか? また、これらの機能がついているレンジをお持ちの方で、実際の使い勝手を教えていただけませんか? 主人は、ただ単に名前とデザインでヘルシオをほしがっています。 アドバイスお願いいたします。

  • 電子レンジが壊れてしまいました・・・。

    電子レンジが壊れてしまいました。 突然の事でかなりショックでしたが、それより電子レンジの有り難味をひしひし痛感しています。 すぐには購入出来ないので、それまでどのようにしのごうかと。。 冷凍や冷蔵したご飯の温めや、お肉やお魚の解凍方法・・・etc その他、電子レンジを使わないで他の調理器具での代用方法を教えてください。 後、お勧めの電子レンジも教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジ

    今古い電子レンジを使っているのですが、冷凍のピラフ等を解凍した場合、中まで解凍できず、混ぜて再度レンジに掛けなければなりません。 これは電子レンジの問題でしょうか?それとも電子レンジとはこの程度なのでしょうか?

  • 電子レンジの加熱について

    冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?

  • 安全なオーブンレンジ。電子レンジは怖い?

    きちんとした知識もなく恥ずかしいのですが 以前なにかで 電子レンジで温めた水は分子が破壊されると聞いた気がします。それからなるべく 電子レンジによる調理は控えめにしてきましたが やはり便利で解凍温めなおしなど使用しています。 このたび オーブンレンジを買い替えようと思うのですが 10年以上前とは製品もずいぶん変わっていますね。もしかして今は 根本的に変わっているのでしょうか?たとえばヘルシオは分子の破壊などないのかな?とか思えてきました。 どうなんでしょうか?詳しい方教えて頂けますか? 安全に栄養をとるためにおすすめの製品も教えて頂けるとありがたいです。 お菓子も焼きますが 温めむらのないものがいいです。

  • 食品の冷凍と解凍について

    こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

  • 電子レンジの冷凍肉の解凍は危険?

    電子レンジで冷凍肉を解凍すると菌が増える温度の時間帯できて危険という警告しているサイトがありましたが、そのあと煮込みや焼いたりして調理すれば問題ないのではないかと思いましたがどうでしょう。 100度で1時間煮ても死なないウエルシュ菌というのがカレーの温め直しで危険というのは知っていますが同じことでしょうか。

  • オーブンレンジと電子レンジについて(;・ω・

    春から1人暮らしの予定の男性です。 家電をそろえているのですがこれから料理をしてみたいと思い オーブンレンジを買いたいと思っています。 価格ドットコムなどで実売25000円以下ぐらいの物を考えています。 今までオーブンレンジを使った事がないので教えていただきたいのですが ・オーブンレンジに出来て電子レンジに出来ない事ってどんなことでしょうか? ・センサーが赤外線か重量での違いはどんなところに出るのでしょうか? ・オーブン機能でメーカーや方式によってパワーがある、無いなど違いが出るのでしょうか? ・水のタンク付きと受け皿に水を張るタイプの違いは何ですか? ・ご飯などの冷凍していたものの解凍は電子レンジの機能を使うのですか  ラップを貼らずにオーブンの機能を使う事はありますか? お答えいただけるものだけで結構ですので回答よろしくお願いします。 またオーブンを買うに当たって知っておくべき知識やメーカーや方式の違いなどもアドバイスよろしくお願いします。

  • ヘルシオの電子レンジ機能

    現在使っているオーブンレンジの代わりとして、 電子レンジ機能のついたヘルシオを購入予定です。 家族が少人数で、キッチンで揚げ物を作らないので、 出来合いの揚げ物をおいしく食べたいとヘルシオを候補にしました。 現在、朝のカフェオレを作る時、お弁当や食事の下ごしらえに、 電子レンジで2~5分単位で温めを何度もしますし、解凍機能も必要です。 今後もそうしたいと思いますが、ヘルシオでも時間を自分で設定して 電子レンジでチンってすることは可能でしょうか? サイトを見ても、いまいちその点が分からないので教えてください。