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電子レンジの冷凍肉の解凍は危険?

電子レンジで冷凍肉を解凍すると菌が増える温度の時間帯できて危険という警告しているサイトがありましたが、そのあと煮込みや焼いたりして調理すれば問題ないのではないかと思いましたがどうでしょう。 100度で1時間煮ても死なないウエルシュ菌というのがカレーの温め直しで危険というのは知っていますが同じことでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.2

温度を一定以上にして、放置しておくと細菌の繁殖が進む可能性が高い、という事かと。調理で退治できれば大きな問題にはなりにくしですが、退治できなければ、問題を起こす可能性を排除できないという感じかと。 解凍のベターな方法は冷蔵庫で時間をかけて、が水分の喪失を防ぐと同時に旨みも抜けにくくて良いようです。

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

>100度で1時間煮ても死なないウエルシュ菌というのがカレーの温め直しで危険 そもそもそんな菌がいる環境なら、他の食品も感染して全て危険ってことになるでしょ?

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答ありがとうございました。

opticlight
質問者

補足

>そもそもそんな菌がいる環境なら はい。ウエルシ菌はdakorego3232999さんのお腹のなかにも普通にいますよ。世の中の滅菌抗菌ブームで見失いがちですが、人間と細菌も均衡がとれた中で共存しているわけです。ただ間違った方法で増殖させて暴れさせないという事なのだと思います。ウェルシュ菌は一度"芽胞"を作ってしまうと加熱しても死滅しないことから、冷ましたら即刻冷蔵しないと結構、食中毒の原因になっているそうです。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

無知な者を騙して喜ぶ「フェイク」だろう。 …意味不明で全く根拠が無い。

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答ありがとうございました。

opticlight
質問者

補足

すみません。まず出典を紹介すればよかったですね。 https://www.wikihow.jp/%E9%B6%8F%E8%82%89%E3%82%92%E8%A7%A3%E5%87%8D%E3%81%99%E3%82%8B WIkihowの鶏肉解凍です。順を追ってわかりやすく、悪意のある解説とは思えません。冷蔵庫で低温で回答する理由が良くわかります。私の質問にもあるように、細菌が増える温度でも、時間を経過しなければ大丈夫だと思いますし、その後鶏肉を生で食べる人もいませんので、必ず加熱調理と考えると、ちょっと変かなと・・ ただ、加熱調理でもウェルシュ菌は一度"芽胞"を作ってしまうと加熱しても死滅しないこととの関連かなと思ったのです。

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