• 締切済み

日本で宇宙人を監視するのは公安警察でしょうか?

アメリカでは宇宙人を監視する組織として、「メン・イン・ブラック」というものがあります。 その他、すっと昔のテレビドラマ「X-ファイル」では、FBI捜査官がいろいろな超常現象と一緒に宇宙人の事件の捜査を行うことが描かれていました。つまりFBIもアメリカ国内の宇宙人について捜査しているということです。 日本では宇宙人を監視するのは、公安警察が行っていると思って良いでしょうか?

みんなの回答

• shoebill
回答No.3

宇宙人の存在がまだ確認されていない段階では、そのための研究は文部科学省などの担当になると思います。 存在が確認され、宇宙人との交流が行われるような段階では、いわゆる出入国管理のような機能をもつ法務省が担当となるのではないでしょうか。 交流中の活動についての監視は、日本と海外諸国との関係と同様に、外交関係は外務省、犯罪関係では司法機関、紛争抑止関係で防衛省、輸出入関係で経済産業省・農林水産省、関税関係で財務省、感染症対策関係で厚生労働省なども、担当として考えられると思います。

• ginga2
回答No.2

下記のどこか、または全て ・公安調査庁 ・警察庁警備局 ・内閣情報調査室 ・防衛省情報本部 ・外務省国際情報統括官組織 公表されてませんので、考えることは自由です。

• heyboy
回答No.1

フィクションと現実を ごっちゃにしない方がいいですが、 普通に「軍隊」が見張る事になります ただし、世間的には 「宇宙人は存在してない」との 認証なので、 どの国の軍隊に聞いても 「宇宙人はいません」との 回答をされますよ。