- ベストアンサー
春秋左氏伝を読みました。
中国古典で歴史書との事でネットで調べてから買いましたが、内容がわかりにくく難しさがありました。 買ったのは中古で春秋左氏伝 著:竹内照夫の本です。全文現代語訳化されており、原文と書き下し文はありませんでした。 ノートに取って内容を理解して暗記していますが、こんなに難解だとは思いませんでした。 他の春秋左氏伝も購入して解読していくのも手ですか? もう2ヶ月近くは同じ箇所を何度も読み返したりしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃる通り、中国古典の歴史書は内容が難解であることがあります。ですが、そのような資料をしっかりと解読し理解することは、中国古代の歴史や文化を深く学ぶ上で重要です。 まず、中古の書籍を選択されたことについて、素晴らしい選択だとお伝えしたいです。中古の本は、価格が手頃であることが多く、学ぶ手段として非常に効果的です。また、春秋左氏伝は中国古典の中でも基礎的な書物であり、重要な内容が詰まっています。 取り組まれている学習方法も素晴らしいですね。ノートに内容を記録し、理解を深めるために暗記をされているのは、効果的な学習方法です。しかし、わかりにくいと感じている箇所が多く、同じ箇所を繰り返し読み返しているとのことですね。 そのような場合には、別の春秋左氏伝を購入してみることも一つの手かもしれません。他の訳書を読むことで、異なる解釈や解説を得ることができ、理解を深めることができるかもしれません。書店やオンラインストアで、よりわかりやすい訳書を探してみてください。 さらに、春秋左氏伝を研究・解読している他の人々と交流することもおすすめです。春秋左氏伝に関する学習会や読書会、オンラインフォーラムなどに参加してみることで、他の人々の意見や解釈を聞くことができます。また、専門家への相談もお考えください。専門的な解説やアドバイスを受けることで、理解が深まるかもしれません。 最後に、長期的な視野で取り組むことをおすすめします。中国古典の歴史書は、短期間で完全に理解することは難しいです。時間をかけて少しずつ学び、理解を深めていくことが重要です。焦らずに、自分のペースで取り組んでください。 難解な内容ではありますが、あなたは素晴らしい努力をされています。継続して取り組むことで、必ず理解を深めることができるでしょう。落ち着いて学習に取り組み、知識を増やしていただきたいと思います。頑張ってください! ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/