- ベストアンサー
睡眠前
もうずっと前から不眠症で悩んでいます。 いろいろ快眠するための方法はあると思いますが、その中でも"就寝前"について質問です。 私はいつも寝る直前までパソコンをやっていることが多く、音楽やラジオを聴きながら眠りにつくのですが、 これは脳に与える影響など睡眠にとって何らかの障害になり得るのでしょうか? 普通に日中疲れて十分に睡眠時間をとっても目覚めが悪く1日中眠いので、睡眠の入り方に問題があるのでは?と思ったのですが・・。 回答よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も不眠で悩んでたんです。急に治ったんです。 実は、別の病気を患ってて、そっちがよくなったら眠れるようになりました。 やったことは次のようなことです ・その病気の要因になっていたものを捨てた ・その病気の薬を飲んだ、良くなってきた 多少胃腸が弱ってて、不調だったんです。すごい不思議 なんで胃をやられたかというと、呪いによる禍?人災…なんかあったんです。人災の最も大きな要因がいなくなりました。そして、それで1日熟睡したら、思考がまとまり次の行動へ進むことができました 睡眠不足って、結構怖い。思考が良く働かないので・・・・ あとはコーヒー、甘いものがほしくて探すと、かんコーヒーしかなかったりしたんだけどそれを控え、お茶を控え・・・・眠れました。ふつか続けて眠れました。 今日眠れれば3日続けて眠れたことになります。
その他の回答 (2)
- kbannai
- ベストアンサー率32% (88/268)
私ももう2年前くらいから不眠症に悩んでいます。 辛いですよね。 仕事でいといろ過労がつづき、早朝覚醒に悩んでいました。23時くらいに寝ても、深夜1時とか2時に起きてしまいます。朝起きるのが辛いというか、朝立てなくなりました。仕事にも影響が出てきました。 で、心療内科のお世話となり、とうとう「うつ病」ということで、「1か月休養を要す」と診断が出されました。で、上司に相談し、会社で有給休暇をいただきました。 今はのんびり自宅療養しています。 パソコンは程々ほどにしたほうが良いと思いますよ。 今は、睡眠前にに音楽を聴いたり、読書をしています。 心療内科で「睡眠誘導剤」を処方してもらいました。 よく効きますよ。私は専門科ではありませんから、一度、専門科に相談されたほうが良いと思います。 早く健康になることが、1日楽しくなりますので、考えてみてください。 早く健康になりことを祈ります。がんばってください。
補足
回答ありがとうございます。 睡眠剤はよく耳にします。ただお金がかかるしなるべくなら薬に頼らず快眠できるようにしたいです。 ただどうしようもなくなったときには専門家へ行くことも考えてみます。
- nagisako
- ベストアンサー率18% (3/16)
こんばんは。 パソコンを寝る直前までやっていると、脳が完全に覚醒している状態なので あまり入眠によい環境とは言えないと思いますよ。 なんとなく目や脳がギンギラしている感じがするのではないでしょうか? 私のオススメは、寝る30分ぐらい前から部屋でアロマオイルを焚くことです。 ラベンダーの香りは、心地よい眠りを誘うと聞いたことがあります。お風呂なんかに入浴剤を入れてもいいかもしれません。 そしてボーっと音楽でも聴きながらリラックスして、それから布団に入る、 というのが私の理想の(笑)就寝前の過ごし方です。
補足
回答ありがとうございます。 寝る直前までPCをやるのはやはり良くないんですね。気をつけます。 アロマオイルは今まで試したことありませんね。今度機会があったら試してみようと思います。 ただ音楽を聴きながらボーっと過ごすというのは自分にとっては難しいですね・・。TVとか見てしまうので。
補足
回答ありがとうございます。 呪いによる人災ですか^^; それはすごいですね。 自分は特にこれといって胃が弱ったり病気を患っていたりすることはありません。ただもしかしたら自分では気づいていない だけで精神病か何かを患っている可能性はあります。 なるべく悩みを増やさない方が睡眠にも支障をきたさないということですね。これから心がけていこうと思います^^