• 締切済み

順番を守らない年寄り

昨日、親と買い物に行った時 別会計なので待ってたら 年寄りに順番抜かされました。 レジは左右に1台づつ セルフレジはありません。 列は1列に並び呼ばれたら行くタイプのスーパーです。 右で親が会計して左はお姉さんがお金を払ってる状態で その年寄りは私の横にスっと当たり前のように通過し 左のレジにカゴを置いてました まだ店員から「どうぞ〜」と言われていないし 仮に言われたら次は私の番のはずです。 店員さんも「え…😟」って顔してました。 (お米だけ抱えてたので何も持ってないように見えた?) コロナ禍で間を開けて並ばないといけない時も その間に割り込まれることもありました。 電車でも割り込まれたこともしょっちゅうです。 今回は過去に「申し訳ありませんが、並んでいますので私の後ろに並んで貰えますか?」と注意したら逆ギレ?(若いのは後回しなどと色々言われた)された事があるので 何も言えませんでしたが 今更後悔してます… なぜ、年寄りは平気で割り込むんでしょうか。 罪悪感などは無いのでしょうか。 抜かされない対策?などはあるんでしょうか。 なんだか損をしているようで悔しいです。

みんなの回答

• ginga2
回答No.9

どうせ先に死ぬから、お先にどうぞと ゆずってあげれば、カッコいいですよ にしても、店員が仕事出来てないね 対策としては ちゃんとした店員がいる店で買い物をする

• yaasan
回答No.8

人間は醜い点があって、それは年齢を重ねると自分の考えが固まって、マイルールが強くなってしまうところです。そこに自分より弱いと踏んだ人間が絡むと強気になるところです。 私も先日、自分より若いおっちゃん(アラフォーぐらい?)にバスの並びで絡まれました。本当にくだらない人間性だと思います。 まあ、順番抜かしは嫌でしょうけど、アホとまともにやり合っても利はないので、どうぞどうぞして、その分徳を積んだと思っておくのがいいのではないでしょうか。 世の中因果応報なんで、どこかでしっぺ返しを食らってると思っておくのがいいと思いますよ。

回答No.7

お年寄りは、注意力が無かったり、目とか耳とかが弱ってて、状況把握力が低い。 わざとなのか、ウッカリなのかの判断が難しい。 こういうケースでは、店員さんの対応が悪かったと思います。 「お待ちのお客様がいらっしゃるので、並んでください。」と言うのは店員さんの役目なのでは?と思います。 店員さんの目から見て、主さんが並んでるように見えなかったのなら、主さんの並び方に問題があるかも?

risa1224
質問者

補足

すみません、補足です 床に こちらに並んでください こちらでお待ちください の案内があり、そこに立っていました。

• mekiyan
回答No.6

年寄りだけなく、あらゆる年齢の男女に順番を守らない常識はずれのアホがいます。多分、日本人じゃなく、中国人なんでしょうな。 私のお世話になっている街では、笑顔の体の不自由なお方や、一点買いのお方には、次々とお先にどうぞが、普通にあるんですが。

risa1224
質問者

補足

すみません、 私、中国のハーフです 日本では偏見があるのはわかっていますが やめて欲しいです ごめんなさい

回答No.5

頭おかしいふりしてみて 急に暴れたり変な声出したり

• okok456
回答No.4

店員が対応すべきだと思いますが 「並んで下さい。」と言うしかないでしょう。 逆切れされたら 大きな声で「助けて下さい!」と店員に助けを求めましょう。 「助けて下さい! 警察に連絡してください!!」も良いでしょう。

• merrysun
回答No.3

年寄りだから許してくれるだろうという甘えです。 次は私なので後ろに並んでもらえますか?と言ってください

• asuncion
回答No.2

その場で、 「割り込むなよJJI(BBA)」って注意するしかないですね。

• f272
回答No.1

物理的に間が空いているのであれば,抜かされない対策などは不可能です。したがって割り込まれたときに,文句を言うことしか対策はありません。