• 締切済み

袴田事件って事件の詳細は不明なんですか?

よくWikipediaで殺人事件を見るのですが、だいたい犯行当時の様子が時系列に書かれていたりしますよね。 しかし袴田事件は詳細は全く分からない。燃やされたらお手上げなのか、はなから袴田さん犯人説でしか組み立ていなかったからなのかは分かりませんが…。 あと、味噌を盗んで転売していた罪もあったそうですが、これも冤罪なんですか?

みんなの回答

回答No.4

詳細もあらすじも確かでは無いのに、犯人を特定できているというのはおかしい。 警察が証拠を元にして熱心に犯人を追求する → こいつを犯人だと最初に決めて、犯人をでっち上げる。 となるのは恐ろしい。

• 0120aq1
回答No.3

無事に無罪判決を受けてないですよ。 味噌も盗んでないですよ。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%B4%E7%94%B0%E5%B7%8C

回答No.2

確か近所で一家殺人事件があり、 娘さんだけが、生き延びたそうな。 警察で、近所を調べたら、 元プロボクサーの袴田さんが、 いることがわかり、 当時の袴田さんは、それはそれは、 凛々しい荒々しい顔つきだったために、警察は袴田さんに集中して 目をつけ、任意同行し、 自供をさせようとありとあらゆる しつこい取り調べを24時間やり続け、警察が勝手に作って読み上げた 通りに袴田さんがうなづくように 自供させたようだ。 袴田さんはただ眠たくて仕方なく、 うなづいてたようですが、 結局、本当の犯人は、 一家殺人事件の娘さんのようです。 確か、父親に反対されて、 一時の感情で殺害したようですね。 昔々の事件ですので、 なかなか再審がおりずに 苦しんでた事件でもあります。 袴田さんの実のお姉さん? がまだ健在で常に弟さんの袴田さんの無実を潔白を訴えて続けてきた わけで、無事に無罪判決を 受けたそうな。 それから警察の詫び一つなく、 すべてに変な逮捕事件だったのです。 日本は昔から冤罪が多く、 警察の質も昔から悪かったのですよ。

回答No.1

Wikipediaに記事を書く際には、信頼できる情報源によって検証可能な事実を書く、独自研究は書かないとかって建前から、結審していない、係争中の事件に関しては記載が難しいって事になるのでは。 書けるのは、客観的な記録とか、裁判なんかで双方に異存が無い内容だけになるとか。