- 締切済み
人身事故と物損事故について
事故を起こしました過失は私のみにあります 謝罪に相手の家に訪れた際話していたんですが 相手が「保険会社から念の為病院へ行くように」とすすめられたそうで病院へ行く予定らしいです 「ちょっと首が痛いな」と言うのは事故後何日か経ってからでも事故と結び付けられるんですか? 例えば寝てて寝違えたみたいな状況になっても事故とこじつけられるんですか? あと、人身事故か物損事故かはいつ確定するんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
相手の方が病院に行って診察を受け、医師が事故による怪我だと診断したら、事故から何日経っていようと事故による怪我とされます。 むち打ちなどの症状はすぐに出るわけではなく、数日経ってから症状が出る場合もあるので、患者がそう訴えれば医師はその通り診断書を出すでしょうね。 人身事故の公訴時効は5年なので、それまでは変わる可能性があります。 相手が診断書を得て警察に届け出れば、警察は人身事故に切り替えて処理が行われます。 それに、警察の処理が人身事故に切り替わらないと保険会社は原則として対人賠償を支払いませんので、対人賠償が発生するなら人身事故になります。 貴方が謝罪に訪れたので、この人が相手なら難癖付けて補償をいっぱい取れるだろうと思われたのかもしれませんね。 保険会社の人からは直接会わないよう指導がありませんでしたか。 最近は保険会社に対して全権委任の委任状を出して本人は事後処理に一切関わらないようにするのが一般的です。 当事者同士が話をすると揉める可能性が高くなりますし、貴方が勝手に相手に対して何らかの賠償を約束しても保険会社は支払い義務が無いと支払いを拒否する場合があり、保険会社とも揉めることになるので、交渉事には一切口出しをしないようにしましょう。
- ayzm
- ベストアンサー率17% (188/1102)
だから皆さんが行くなと言っていたでしょう。 もう相手は引きませんよ、だんだんエスカレートしてきます。 貴方は自分の保険の担当者に、確認を取って行ったのですか、確認を取っていなければ、保険が効かなくなることも念頭に入れて、担当者に相談してください。担当者が逃げればすべて貴方の自腹ですよ。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>「ちょっと首が痛いな」と言うのは事故後何日か経ってからでも事故と結び付けられるんですか? むちうちなどの障害は、症状がすぐに出ません。数日経ってから痛むのが普通です。 >例えば寝てて寝違えたみたいな状況になっても事故とこじつけられるんですか? 寝違えなのか、事故によるむちうち症なのかは、医者が診察すれば判ります。 「むちうち症」と診断されれば、事故との因果関係があると判断されます。 >あと、人身事故か物損事故かはいつ確定するんですか? 事故相手が「医師の診断書を添え、人身事故の切り替えをした時」です。 ちなみに、実際に痛くも痒くもないのに、医師に「痛い」と申告した場合、ほぼ100%「事故に起因する頸椎捻挫」または「事故に起因する頸部挫傷」または「事故に起因する外傷性頸部症候群」などの診断書が出るので、諦めましょう。 なお、100万くらい積めば、相手が「人身の届け出をしないで示談してくれる」かも知れません(人身による罰金刑の額より高くなるので、素直に人身事故にして、普通に示談した方が安上がり) ですので、物損になろうが、人身になろうが、数十万のお金が吹っ飛ぶのは同じです。ですので、保険を上手く使うとか、なるべく自分の財布が痛まないように立ち回る必要があります。
補足
事故は今月の2日で病院へ行ったのは6日のようです そこで診断書を作ってもらっていたら警察に届けるのは早くて今日7日でしょうか 診断書が出されて人身事故になった場合すぐに警察から連絡がありますか? 保険会社は「相手が病院へ行くとの事で担当が変わりました」と連絡して来ました 相手は高齢者で、日常生活での怪我も事故と結びつけそうで怖いです 直接家へ行って謝罪した時までは至って普通の対応をしてくれました が、「何となく首に違和感があるような・・・」と言われました