• 締切済み

彼氏がわたしのことを好きじゃない

こんにちは。 最近好きな人に告白して彼氏ができました。 自分はルンルンで幸せだったのですが、友達から「〇〇(彼氏)はわたしちゃんのこと好きじゃないらしいよ」と言われました。 どうやら告白されたから付き合った、好きではない。好きになろうと努力しているという感じらしいです。 その子は「好きになろうと努力してる時点で好きぢゃん」と言っていたんですが、好きでもない人に好意を寄せられて付き合うって苦痛だと思います。 自分の周りのカップルは四ヶ月目くらいで彼氏の方があきらかに好きという態度を見せ始めているそうで、彼氏もじきにわたしのことを好きになってくれるのかな…と思うのですが、 やっぱり好きじゃないんだ、と思いながら一緒にいるのが辛いです。 彼に告白してから友達だった時と関係性は変わってないし、むしろわたしが恥ずかしくて話しかけれなくてちょっと距離が離れたかもしれないです。 別れた方がいいのでしょうか。 彼は優しいのでわたしから切り出さないと別れないと思うし、かといってアクションも起こさないと思います。 どうすればいいでしょうか アドバイスください

みんなの回答

• wam2005
回答No.9

好きになっていこうとしているという気持ちでは 物足りないですか。 相手も同じだけ好きでいてくれるというのは理想ですが とても好きで付き合い始めても冷めていくことはあります。 恋愛関係も結局は人間関係です。 相手の気持ちに甘えて彼氏ならこのくらいして当たり前だと 我儘ばかりいっていると心は離れます。 あなたが好きでいてくれることで 彼も満たされながら日々を過ごしていてくれたら それはとても幸せなことだと思います。 告白されてうれしかったから付き合ったのだと思いますよ。 少しずつ二人の関係を築いていくことで関係はできていくのではないでしょうか。

• yaasan
回答No.8

結論から書くと「気にするな」です。 好き、には度合いとか種類とか、細かく分けるとものすごい段階に分かれて存在します。その中で今の彼氏はあなたがいないと困るとか、離れたくない、みたいな好きではないけど、告白されたらお付き合いしようっかな、ぐらいには好きだという事です。せっかく付き合ったのだから、もっと好きになろう、って努力をしている最中だという事です。悩んでも仕方ないです。 そういう言われ方をされて、気になっているんでしょうが、気にしているよりはあなたも彼をもっと好きになれるように努力すればいいんだと思います。二人の気持ちが合致していけば、カップルとして長く付き合えるでしょう。 もし、うまくいかない場合でもいろんな別れ方があります。あなたの理想とする別れ方にはならないかもしれませんが、それも自然に発生して、いつかは受け入れられるようになっていけばいいと思いますので、あなたから無理して別れを切り出さなくてもいいと思います。

• zabusakura
回答No.7

まず人の所と比べることに意味は無い。あなた達カップルと、友達 カップルは違うのだから。 よそのカップルが彼氏が彼女のことを好きになってきたからって、あなたとは全く関係ないから。おなじになるとは限らないよ。 好きでもない人に好意を寄せられて付き合うって苦痛だと思います。 苦痛なら普通は付き合わない。好きになるかもしれないと思うから付き合ってみようかってなるんだと思う。 まぁ、付き合って行くうちに大好きにさせたら、どっちから告白した とか、どっちから好きになったとか関係なくなるでしょう。 彼が思う可愛い女の子になればいいってことでしょ。 まずは、それとなく彼が思う「可愛い」を知ること

mdmdjaja9999
質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに嫌なら付き合いませんよね。 ちょっと勇気が出ました。 彼のタイプを聞いてみようと思います

• blazin
回答No.6

時差はあるんだと思う。あなたは告白する前から片思いを溜め込んでいた側。そして告白し、受け入れられた地点がゴールになる。それに対して彼は、あなたから告白された地点がスタートライン。その圧倒的時差は正直ある。確かに自分からあなたを強く思う、心の自発性のようなものはまだ育っていない。でも、あなたからの告白を受理した理由は、あなたからの告白を一つの「評価」として受け止めたから。わざわざ告白する=自分はあなたから見て、勇気を出して告白するだけの価値のある存在なんだ。その評価は正直嬉しかった。だから応じる(受け入れる)を選んでみた。彼は今、あなたの評価を踏まえて、自分の中に自発性が溜まっていくかどうかを見極めている段階。その作業が始まった段階。告白されてから今日までの「分」、あなたに対する思いは貯まっている。言い換えればそれ以上でも以下でも無い。今後一日分ずつ、あなたに対する思いが増えていけば。彼はそう考えて付き合っているだけ。それに対して告白をゴールのように考えているあなたにとっては、スタートを切ったばかりの彼とは当然温度差を感じてしまう。もっと言えば温度差がある関係にもかかわらず、形的には同じ目線(交際関係)。そこで感覚が麻痺して、欲張りになっているあなたもいる。スタートラインから同じ温度で向き合いたいと欲張りになっているあなたもいる。残念ながらそれは難しい。むしろあなた自身、熱い思いで彼を遠ざけてしまっている部分もある。るんるんで幸せモードのあなたは、彼のような謙虚なスタートラインには立てていないから。個人的にるんるんモードでいるのは構わないけれど、そのるんるんモードは受け止める相手あってこそ健やかに成り立つ。今のあなたがしんどいのは、自分の馬鹿デカい思いに対して、彼の思いがとても小さく見えているから。その「差」に勝手に苦しんでいる。じゃああなたも思いのダイエットを図って、う~~んとサイズダウンをして彼と目線が合うようにすれば良いじゃないか?実はそれが正解なんだけれど、それは口で言うほど簡単じゃない。一旦大きく広げた思いを小さく畳むのは、とても人間力が要る行為だから。子供は遊びたいおもちゃをガンガン出して散らかすけれど、後片付けには凄く消極的&嫌嫌になってしまうように。今のあなたは、完全に自分の思いを持て余した状態になっている。しかも最初から思いが「太った」状態で彼と向き合ってしまっている分、自意識過剰になって彼の前で自然体で振る舞う事さえ出来なくなっている。自分の思いの大きさの反動で恥ずかしさを背負ってしまっている。彼にはそんなあなたのモタモタが良く分からない。あなたが勝手に持て余して苦しんでいるなら、別れた方が良いと彼は考えるはず。彼はこれからも応じる姿勢でゆっくりとあなたに対する思いを見つけていくつもり。そのゆっくりをストレスだと感じるなら、別れた方が良い。二人の間にある温度差も粛々と受け止めた上で、思いを「重い」にしないライトなあなたにモードチェンジをして、周りと比べない誠実なあなたとして、丁寧に目の前の彼と向き合って行こうとするのか?彼のスタートモードをしっかり支えながら、あなたという魅力をゆっくり感じてもらおうとするのか?その部分は本当にあなた次第なんだと思うからね☆

質問者

お礼

回答ありがとうございます スタートラインという言葉にはっとしました。 確かに彼目線でわたしをみてませんでした。 わたしの魅力をもっと知ってもらおうと思います(ないかもですが)

• eroero4649
回答No.5

純粋な外野の意見として、「あなたのことが好きだから、付き合ってください」と自分からいっておいて「あなたが私のことを好きになってくれないから、別れましょう」っていうのはいかがなものか、とは思います。 これね、男女が逆だったらどうなんでしょうね。男の子が女の子に告白して付き合ってもらって、でもその男の子が「告白にOKはしてもらえたけど、イマイチ彼女が僕のことを好きになってくれてる感がない」っていったらね。 昭和の頃なら「彼女を惚れさせることができない、お前が悪い」で終わりですよ。 でもね、女性が男性を虜にするのはそんなに難しい話じゃないんですよ、正直。 質問者さんが何歳か分からないからうっかりなことはいえないけど、大抵の若い男はセックスすると相手の女に執着します。それと「惚れさせる」はちょっとニュアンスが違うかもしれないけれど、肉体を伴わない関係性で相手を意図的に惚れさせることって私は難しいと思うので、一緒の時間を多く作って徐々に肉体的な距離も縮めて、関係性を深めていくしかないんじゃないかな。 質問者さんが中高生くらいなら、肉体的な関係性を持つ前にとっかえひっかえするのは別に珍しいことでも悪いことでもないと思います。思春期の淡い恋なんてそんなもんですからね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 中学生なので肉体関係はちょっと…w ただ別れたくないのでどうにかスキンシップを増やそうと思います

• chiychiy
回答No.4

#2です。お礼をありがとうございます。 >少しはわたしにプラスの感情があるのかなと思って告白をOKしたのかと思っていたので、ギャップで辛くなりました。 ご自身の中で妄想が膨らんじゃったのですね。 でも、人の心を左右するのはとても難しい事です。 それでも、あなたがいい思いを一瞬でしたのは 間違いない事なので、その喜びをマイナスイメージで 捉えないほうが良いのではないでしょうか? 落ち込む気持ちも判らないわけではないです。 ただあなたの言う通り、あなたの好きという気持ちを 大切にすることは、あなたのこれからの人生に大きなプラスに 転換することは間違いないと思われます、 人を好きになるのは素晴らしい事ですから。 彼氏の事大切にしてあげてくださいね。 そういう優しい気持ちが優しい彼氏には伝わるような気もします。 こんな広い世界で巡り合えたことは素敵なことです!

質問者

お礼

回答ありがとうございます😭

• keizo99
回答No.3

別に慌てて、分かるなくてもその、ままでよいのではと、思います、

質問者

お礼

回答ありがとうございます そういうのもありですよね

• chiychiy
回答No.2

こんにちは あまたの考えは至極真っ当です。 ただ彼氏はどういうつもりでOKして付き合ったのかは 微妙ではあります。 最近は、彼女が欲しい、彼氏が欲しい ただ単にそういう思いでノリで付き合っちゃう人もいますから 難しいところです。 でも、あなたは彼氏があなたをまだ好きになっていないのに 付き合ってくれるなんて、有難いと思わないのでしょうか?? それとも断られた方がよかった? 好きになるというのは夫婦とは違うので努力するものでも ないと思うのですが、少なくてもあなたのことを快く思っているのは 間違いないので、あなたが一人で右往左往するのは 何か違うような気がします。 あなたは彼氏に告白して、どういう返事だったら満足だったのでしょうか? 好きじゃないから付き合えないって言われたらショックだったのでは? あなたの思いもとても大切ですが、 彼氏のあなたに対する思いやり、 思いを少しだけ汲んであげてもいいのではないですか? それも人を好きになるということだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに、勇気を出した時の一番傷つきやすいわたしを受け入れてくれて本当に感謝します。 ただ、少しはわたしにプラスの感情があるのかなと思って告白をOKしたのかと思っていたので、ギャップで辛くなりました。 他の回答者さんの言う通り他の人の考えは分かりませんよね。 彼がOKしてくれたことも併せて彼がわたしから離れる時まで好きでいようと思います

回答No.1

大前提として、 「自分以外の他人が考えていることは、永遠に知ることはできない。」 これを覚えておいてください。 あなたが信じたこと、が、あなたにとって唯一の真実。という意味です。 今回の場合、 あなたは、恋人よりも友達を信じた。 ということです。 あなたといる時の彼は、 つらい表情をしていますか? 周囲が何と言おうと、 あなたの目で見た彼、だけを信じてほしいです。 彼のこと、好きなんだろ?ってか、彼女だろ? 堂々としていてください。 んで、 ちょっとだけ頑張って、話しかけてやれよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに、わたしは彼を信じていなかったかもしれないです… 振られるかも、やっぱり無理って言われるかもという幸せからくる不安で友達の言葉を安易に信じてしまいました。 彼はわたしといる時普通です。 友達のように普通に楽しいです。 月曜学校で話しかけてみます