- 締切済み
会社離職日からさかのぼり過去2年の失業手当ルール
失業手当は、これまで在籍していた会社を 自己都合で離職した日からさかのぼり 過去2年以内に12ヵ月雇用保険を支払っていれば 失業保険の受給対象になるという事ですが 例として以前勤めていた会社に入社してから 10か月で自己都合で離職し 1年と1か月経過してから次の会社へ入社し 6が月在籍したのち離職した場合 過去2年に収まらないので失業手当の対象に ならないという事でしょうか? この場合、以前働いていた会社で納めてきた 10か月分の雇用保険はリセットされ 次の会社で納めた6か月の雇用保険から 新たにカウントされるという事でしょうか? ご教授頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
回答No.2
雇用保険は、使えば、0になるけど。 (基本手当と、再就職手当で、すべて使い切ります) 使わなければ、加算されていきます。 それぞれ個人の情報は、最初に加入した時から同一番号で管理されています。
- f272
- ベストアンサー率46% (8446/18088)
回答No.1
過去2年というのは一つの会社とは限りません。すべて通算で考えてください。 通算できないのは,いったん失業給付を受け取った場合であり,その時はそれ以降の分だけを考えます。
質問者
お礼
ご返信ありがとうございます。 あれから更に良く調べてみましたら 最初の会社を離職してから1年以上経過してしまうと 雇用保険の継続が打ち切られてしまうらしいです。 なので、最初の会社でかけていた 10か月分の雇用保険は流れて無かった事になり その後就職し、加入した会社の雇用保険からの カウントになるとの事です。 分かりずらい質問で申し訳ありませんでした。
お礼
ご返信ありがとうございます。 あれから更に良く調べてみましたら 最初の会社を離職してから1年以上経過してしまうと 雇用保険の継続が打ち切られてしまうらしいです。 なので、最初の会社でかけていた 10か月分の雇用保険は流れて無かった事になり その後就職し、加入した会社の雇用保険からの カウントになるとの事です。 分かりずらい質問で申し訳ありませんでした。