- 締切済み
英検準二級の二次試験
中3です。英検準二級の一次試験に合格しました。 実は時間が無くてリスニング問題の9問くらいを空欄のままにしてしまい、ほんとにギリギリの合格でした。 一次試験の点数が加算点になって、点数が高いほど二次試験は楽になると聞きました。 ギリギリの合格だった私はほんとに頑張らないと合格出来ない気がします。(中2の頃に三級を受けましたが、そのときも一次二次どちらもギリギリでした。) 二次試験の対策は塾で出来たり、動画で勉強したり出来るそうですが、二次試験の対策として、どんなものを行えばいいでしょうか? 三級の二次試験はあるアクシデントがありまして、そのお情けで受かったようなものだと思います。なんで受かったのか未だ分からないです。 あのずっとハラハラしてた感覚が得意じゃないので、安心して結果を待てるような対策をしたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fu5050
- ベストアンサー率28% (236/829)
英検準二級のヒアリングって選択肢から選ぶのではなかったですか? 全部空欄?わからなかったとしても適当(5つあったとして、1-2は違うとわかり残りからヤマカンなり鉛筆転がすなり……)これが試験の基本です。わからなくても何か書く。 そういう試験の基本を押さえる。 英検はどうだったか、忘れましたが、ヒアリング事件、問題(設問)は先に見れるものがありますよね。そのポイントに気をつけながら聴くのです。 おっと、問題は二次試験でした。 まず、当日落ち着くことですね、自分なりに方法を見つけてください。 それから、試験官との対面の試験で言ってることや、質問が聞き取れなかったら、(わからないどうしよう?と焦るのでなく)聞き返してください。pardonでもonce moreでも、あるいはわからない単語だけでも。 昔の話で、 級は違いますが、what xxxx do ……?と聞かれ xxxxを知らなかったかド忘れでして、 聞いたら。xxxxの例を言ってくれて無事回答できました。