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めんつゆと比率
2倍濃縮のめんつゆがあります。 つけつゆは1:1です。 2倍濃縮のめんつゆなので当然ですよね。 それ以外は下記の設定です。 かけつゆ1:3 天つゆ1:1〜2 煮物1:3〜4 おでん・鍋1:5〜6 冷奴・おひたし、そのまま ここからが本題です。 炊き込みご飯のタレの比率はどのぐらいですか? 何合に対して大さじ何倍とかの話ではなく、 おでんより薄いとか、同じぐらいとか、煮物ぐらいとか そういう目安にしたいので 1:いくつぐらいかを教えて下さい。
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ざっくりですが。 米2合の場合、炊飯器に入れる水の量は400mlが一つの目安と言われています。 https://www.yamaki.co.jp/recipe/%E7%82%8A%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%81%BF%E4%BA%94%E7%9B%AE%E3%81%94%E9%A3%AF 上記ヤマキのレシピの場合、米2合に対して2倍濃縮のめんつゆ大さじ4杯ですから、15x4=60mlとなります。 で、水を加えて2合にするので、水が340ml、めんつゆが60mlなので17:3。ものすごくざっくり考えて18:3=6:1になりますね。 なので、おでん/鍋と同じ1:5~6程度で考えられると良いでしょう。 以上、ご参考まで。
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ 私自身は、計量したりしないのですが。。。。。 炊き込みご飯の場合でしたら、めんつゆを加えて混ぜてから味見をし、鍋料理よりも薄めくらいの味にして、上に具材を乗せて炊飯。と言う感じです。 今回の事例であれば、1:6くらい と言うことで良いと思います。 なお、上に乗せる具材が、事前に味付け調理済みの場合は、さらに薄味にしておく。と言うのが好ましいでしょう。 出来上がって、味が薄かったら、軽くお塩を振れば済みますが、しょっぱいと、、ねぇ。 あと、黒っぽくしたくない時は、白だし がベスト。 私は子供の頃から、お醤油の色が強いものを食べ慣れているのですが、たまに「白だし」を使うと、また違った良さを楽しめたりしますネ♪ 具材は上に乗せるだけ、混ぜてから炊いちゃうと、炊きムラになりやすく、、、(ほんと、一度失敗したら、2度と失敗しなくなる。。。苦笑)
お礼
ありがとうございます。
- 118639
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めんつゆを使うのは甘めの炊き込みご飯が好みですか、私は煮物か素麺、ざるそばにめんつゆを使いますが炊き込みご飯には白だしと決めています、白だしを一度試してください、回答から外れて申し訳ないです
お礼
ありがとうございます。
- terepoisi
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こんにちは、めんつゆ2倍濃縮ならそれを4倍くらいで使います。 ですが具材との兼ね合いや好みにもよるので何とも言い難いところがあると思います。
お礼
ありがとうございます。 2倍が1:1ですので 4倍は1:3になりますが認識はあっていますでしょうか。 濃いめの煮物ぐらいしっかり味をつけているのですね。
お礼
おでん/鍋と同じ1:5~6程度ですね。 ありがとうございます。