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計算式
めんかけつゆを作りたいのですが、 割合の計算式がよくわかりません。教えてください。 めんつゆのラベルには2倍濃縮、うすめかた本品1:水又は湯3 と記載されてます。 かけつゆは400mlで作りたいです。 たぶん式としては”1:3=X:400”だと思うのですが、 どう解いていくかわかりません。教えてください。 またこのような式は、なんという名前の式なのでしょう? エクセル2019でも計算できますか?
- ctrpegdj9yif1xm
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>>やはり本品のラベルの希釈の割合は合っているのではないでしょうか。 大変失礼しました。おっしゃるとおり「かけつゆ」は1:3、「つけつゆ」は1:1が適量ということだと思われます。(2倍濃縮というのは「つけつゆ」用として使う場合という基準ということなのでしょう。) >>”ストレート同様に使える”の意味がよくわかりません。 ストレートは「水/湯で割らずに、そのまま使う」という意味ですね。 >>これだと1:1になりますよね。 水/湯を使わないので、比でいうと1:0ということになります。 いずれにしろ、各メーカーの推奨濃度が 質問者様に合わないということも もちろんあります。まずメーカー推奨の割り方で食べてみて、合わないなら 自分で調節するというのが多くの人がやっている方法だと思います。(多くの主婦は目分量)
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- coffeebar
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回答No.3のcoffeebarです。 別サイトの商品説明には https://lohaco.yahoo.co.jp/store/h-lohaco/item/1572271/ 「蕎麦(そば)等のつゆは2倍希釈(本品1:水1)、親子丼等は2倍〜3倍、煮物は4倍〜5倍程度にお好みで薄めてご使用いただけます。」 と書いてありますね。「めんかけつゆ」という用途ですので、やはり2倍希釈(本品1:水1)がメーカー推奨の割り方だと思います。
補足
用途が、”つけ”と”かけ”で違うからではないでしょうか。 冷たいお蕎麦(ざるそば、もりそば、など)→つゆをつけて食べる 温かいお蕎麦(かけそば、天ぷらそば、など)→つゆをお湯で薄めて食べる。 実際、1:1だと本品200㎖でお湯が200㎖、合計400㎖だと思います。 これだと温かいかけそばにした場合、しょっぱくてつゆが飲めないです。 やはり本品のラベルの希釈の割合は合っているのではないでしょうか。 ただし、引っかかるのが「2倍濃縮」です。 調べると「2倍濃厚の場合、つゆの2倍の水を加えるという意味ではありません。つゆに適量の水を加えて合計で2倍量にするとストレートと同様に使えるという意味です。」 https://shop.ninben.co.jp/blog/?p=2892 ”ストレート同様に使える”の意味がよくわかりません。 ストレートとは何に対してストレートなのでしょうか? goo辞書だとストレートの意味は「生 (き) のままであること。水・氷を加えたり、ブレンドしたりしないこと。「ウイスキーを―で飲む」」と記載されてます。 これだと1:1になりますよね。
- coffeebar
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そのめんつゆ変ですね。 普通、2倍濃縮の場合、つゆ1:水/湯1というように、つゆと同量の水/湯を入れることで、メーカーが推奨する濃さになると思います。 もしかして、その「うすめかた本品1:水又は湯3」というのは、薄いつゆを使う別のレシピに対してのものではありませんか? そうでない限り「本品1:水又は湯3」は4倍濃縮のつゆに対する割り方だと思います。
- q4330
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1:3=X:400 これは間違い、出来上がったつゆは(400+X)mlになる 1:3=X:(400-X) これが正解 400ーX=3X 400=3X+X 400=4X X=100 めんつゆ:100ml 水か湯:300ml 足せば400mlのつゆができる
- tangonotami
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本品100ml、水300mlで400mlのめんつゆを作れますよ。 式というよりは多分算数の「比」じゃないですかね。
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