- 締切済み
理不尽さについて
私の勤める会社ではセクハラ、パワハラを受けて休職に追い込まれる人がいます。真面目で大人しい人です。 かたや、セクハラ、パワハラをしても出世に何ら影響もない人、 営業中に社内不倫をして飛ばされたのに歓迎会まで開かれる人、 社内不倫でできた子供のために育休・産休を取得して何食わぬ顔で復帰して働いている人もいます。 世の中理不尽でおかしなことばかりと感じます。 なぜこのようなことが起こるのでしょうか? やはり図々しく生きたものが得をするのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanishiyou
- ベストアンサー率8% (1/12)
やったもん勝ち!みたいなところは、たしかにありますよね… 世の中そういうもんと認識して、そんなんにもしなやかに図太く対応できるようになってこそ、それこそが正しいんとちゃうか?と最近わりと本気でそう思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2376/15894)
それだけで得かどうか判断するのは早い気がします。 間違いなく、色々、言われてはいると思うので。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1389)
2022年4月にパワハラ防止法が施行されていますので、 弁護士さんと相談して、訴訟を進めてください。 御社の企業風土・企業文化が良くなるように してください。 Adieu.
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
真面目だからおかしな言い掛かりはつけてこないし、大人しいから攻撃もしてこない。 仕事をそこそこして上の者に媚を売っておけば出世への影響すらない。 人を選んでるんですよね。 >図々しく生きたものが得をするのでしょうか? 往々にしてそれはあると思います。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1225/8746)
真面目で大人しい人だから 虐められやすいのではないでしょうか 世の中 2種類の人がいます。 ☆虐げる人 ☆虐げられる人 哀しいかなどちらかです。 でも虐げる人でも人には上があります その人も別の立場で虐げられているのかもしれませんし 虐げて生きてきても末路は哀れな人もいます。 つまりその人の生き方です。 悔しくても事実です。
>世の中理不尽でおかしなことばかりと感じます。 そうですね。 私も、そんなにヤバイ会社について連日質問するくらいなら早く転職すればいいのに転職しないんだなあと感じていました。
お礼
回答ありがとうございます。 給料がいいんです。 仕事はお金を稼ぐものと考えているので、なかなか転職できずに愚痴をはいてストレス発散しています。 どこが理不尽でしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに虐げる人って虐げられてきた人が多いですよね。 いつか天罰が下りますね。