- 締切済み
理解出来ません
とある総合病院の検診センターにてデータ入力の派遣で勤めております。 私は寒暖差アレルギーなど持病をいくつか患っている為、寒い空間にいると発作や発熱がしやすい体質です。職場には面接の時に説明しております。寒暖差とかないよというお話だったので勤めることを決めたのですが、話に聞いていたのとは正反対でめちゃくちゃ寒く、同じ建物内でも寒暖差がある職場です。ブランケット、マフラー、防寒着、カイロなど使用しても寒くて頻繁に発熱してしまい、月の半分近くは発熱している+咳で肋骨を骨折している状況です。 エアコンを下げる理由が私の煙草の匂いがキツいからと説明されたのですが、身内が吸ってる+室内全て喫煙可能+世帯主や婚約者の仕事柄、煙草を止めてもらうことは出来ないこと、匂いがキツかったら教えて欲しいと説明しております。ファブリーズなどもしてはいるのですが、それでも匂いがキツイらしくエアコンを下げるそうです。喫煙してるのを目撃した人がいると言われましたが、私が吸っているのはニコチンタール0のお茶の葉の煙草です。コンビニで売られている煙草とは違います。 こちらは匂いがキツかったら教えて欲しいと話をしていたのに、何も言わずに匂いがキツいからエアコンを下げる理由が分かりません。 6月いっぱいまでにしてもらいましたが、こちらとしては説明を散々しているのに何も伝わっていないことも理解出来ません。頻繁に熱が出ることも理解出来ないらしく、挙句には上司曰く「そこまで寒いと思ってるとは思わなかった」「持病がそこまで重いとは思わなかった」と言われました。あんなに着込んでるのにそう言われるとは思わず、頭を抱えてます…。 身体のことを考えると6月いっぱいまで耐えることが難しく、派遣会社が職場と話し合いをしてくれるそうですが、正直どうすればいいのか分かりません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6794)
>窓も開けていないし、換気扇もないので換気されてないと思います。 業務用のエアコンには熱交換器が付いていて常に外気導入で冷房している可能性があります。また、エアコンと別に熱交換器と言う名称で換気扇が付いているかもしれません。
それから、オフィスの室温は法律では17度以上28度以下を定めていますから、エアコンの設定18℃は特に問題ありません。個人的にはかなり低い方かとは思いますが、設定温度と室温はずれがありますから、おかしいとは言えません。
事務室の換気は法律で決まっていますので、していないという事はあり得ません。もししていなければ違法ですから、訴えましょう。
補足
窓も開けていないし、換気扇もないので換気されてないと思います。
>対策を考えるから伝えて欲しいと言ってるのにですか? 1回くらいは言われたのではないでしょうか。その際、そうかなぁ、今日は朝シャンしてきたんだけどなぁ、とか言ったんじゃないでしょうか。そういう言い方をすれば次からは黙って風量を強くされるでしょう。 言われてなくても臭いと思われていることに気づいたわけですから、対策を考えたらどうでしょうか。
補足
言っておりません。 周りが喫煙者が多くて匂いが分からないので、ファブリーズなどで対策しますが匂いがキツかったら教えて欲しい。別の対策考えます。と伝えておりました。
においのもとを消したいため、退職を促しているだけのことです。 においについて伝えても、解決に繋がらないので伝える意味がないですし、強制的にやめてもらうことも出来ませんので。 ファブリーズなどで、においを消すことは出来ません。匂いで臭いを隠そうとしているだけで、臭いそのものは変わらないです。
補足
更新しないことは前から伝えてます。 今月いっぱいで終わる予定でしたが、派遣会社が早期に辞める話をしても今月いっぱいまでは来てくれと言ってるそうです。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
エアコンの設定温度を下げる事と 喫煙者の匂いがキツイが結びつかないのですが まともな職場なら、設定温度は28℃かと 匂いに関して気になるのなら、空気清浄機ではないかな 平気で逆スモハラがまかり通ってますので、 喫煙者はいろいろと肩身が狭いですよね
補足
自分もそう思います。 換気もしてないし、清浄機もありません。 この間見た時は使用しているエアコン3台とも設定温度は18度でした。
- iq00001
- ベストアンサー率14% (40/268)
>匂いがキツかったら教えて欲しい ずっとキツイよ。何やっても。喫煙者の言い分そのものですよ。 「吸ってもいいですか?」と聞く神経と同じ。いいわけ無いのに。 病院の検診センターデータ入力であっても、吸える事に驚いてるよ。通常敷地内禁煙だからね。
補足
匂いに関しては面接の際に確認しましたが、ファブリーズを使用してくれれば大丈夫との事だったので、ファブリーズを使用して対応しておりました。禁止ではないそうです。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18616/31014)
こんにしは >喫煙者しか周りにいないので非喫煙者の気持ちは正直分かりません それは、派遣した派遣会社にも問題があるのではないでしょうか? 煙草の匂いは、体に染みつきます。 ご自身では判らないようですが、喫煙者よりも 長年家に染みついた匂いとのことにいた人の方が 独特の匂いが衣類、髪の毛にもしみ込んでいます。 動物を家で飼っているお宅が匂うのと同じです。 一過性のファブリーズでは消えないので 全部洗うしかないのですが、家に匂いが染みついていると それも難しいです。 今後、派遣して貰う時には広い空間で作業できるところに して貰ってはいかがですか? 病院でも、病院の独特の匂いがするのですが それ以上に匂うので、エアコンを下げて凌いでいるのでしょう。 お互いに逆の立場で考えることが出来なくなっているため 早めに退職したほうがいいのではないでしょうか? あなた→寒さで体調不良我慢できない 職場→匂いがきつく気分が悪くなる我慢できない
補足
早めに辞めたい話を派遣会社としてるのですが、今月いっぱいまでは来て欲しいそうです。
例えば足が臭い人がいて、毎日足が臭いぞと言うのも苦痛ですし、言われ続けて言葉の暴力と思われるのも嫌で、問題なく解決できるのは換気量を増やすことなのでしょう。或いは、タバコのにおいは解決不能とあなた自身が言っているので、言っても無駄なことは言わないという事じゃないですか。
補足
対策を考えるから伝えて欲しいと言ってるのにですか?
臭いに関しては毎日臭いのでしょう。ニコチンタールの量は臭うか否かとは関係ないと思います。ファブリーズでは臭いは消えません。非喫煙者がどれくらいタバコの臭いをが苦痛なのか分かっていないのでしょう。三次喫煙という害も言われているくらいです。
補足
喫煙者しか周りにいないので非喫煙者の気持ちは正直分かりません。なので匂いとか言って欲しいと伝えておりました。こちらとしては匂いがキツかったら言って欲しいと言ってるのに、何も言わずにその人が命の危険に落ちるような行為をする非喫煙者の気持ちが知りたいです。
補足
そうだったんですね…。 夏場は25~28が事務所内の気温だと思っておりました。