• 締切済み

他人の健康保険証使った事のある方いますか

保険料って猛烈に高いですよね。 健康保険証って顔写真入ってませんよね。 家族や友達など本人でない保険証使われる事ないでしょうか。 マイナ保険証猛烈に反対って テレビで言ってますよね 政府がマイナ保険証導入を急ぐのは、 その辺の事情などもあるのではないでしょうか

みんなの回答

回答No.2

言わずもがな、そのためにしかありません。 顔写真が入っていますからね。 それに保険資格が切れているのかどうかも確認出来ます。 そういう電子情報を読めて、ネット経由で本人かどうか、 資格があるかどうかを確認できるから、そりゃ使わせたい ですよね。 猛烈反対する人の何割かは不正使用できなくなるじゃね ーか!!という人もいるはずです。 保険料が高いのは、国保だけで、会社と折半の場合などは、 そんなに高いとは感じません。 私は元が取れているので、健康保険万歳の側です。 日本にしかない制度でしょ。 高福祉のスウエーデンなんかは保険料じゃなく別の形で 払っていますけどね。 余談ですが、そんなスウエーデンよりも日本の方が間接税 も含めて言えば、かなりの税負担をしています。 消費税20%のアメリカよりも国民は税金を払っています。 マイナよりも、払った分くらいの国民サービスが欲しい です。

ito_kaemaedito
質問者

お礼

国保の保険料って高い自治体で60万とか聞いたことあります。 もう むちゃくちゃですね そりゃ 健康保険に入れないわ!

• aokii
回答No.1

政府がマイナ保険証導入を急ぐのは、その辺の事情もあるはずです。

ito_kaemaedito
質問者

お礼

ありがとうございます でしょうね、急ぐ側も、反対側もどうも、論理的でないようなきがしますので・・なんかあるのかなと思いました