- ベストアンサー
板挟みポジションお会計はどうすべき?
同じ部署だった先輩上司が異動するらしく、その送別会をすることになりました。 私はその先輩よりも先に異動しており 今回企画したのは先輩と同じ部署の後輩2人です。 私が異動前にこの後輩たちとも仕事をしたことがあります。 そこでお会計問題なんですが、 自分はどのように立ち回ればいいでしょうか? ・4人できれいに割り勘 ・後輩2人分は自分が少しずつ出す ・後輩2人分+先輩の分も自分が少しずつ出す 先輩の送別会なので先輩に奢らせるわけにはいかないのでせめて割り勘と考えています。 いつも奢ってもらう側で慣れていないのでご助言ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >私はその先輩よりも先に異動しており 今回企画したのは先輩と同じ部署の後輩2人です。 あなたが異動したときは、送別会して貰ったのですか? 奢られる方が多いと言っても、逆の立場で 考えれば判るのではないでしょうか? まずあなたの時はどうだったのか? 後輩に誘われたのなら、後輩に相談した方が無難でしょう。 上げた3パターンはどれもおかしいです。 上司であったとしても、普通は送別会の主賓からお代は取らないです。 あなたの時はどうだったのか?3人で割り勘なのか? 後輩と相談してくださいね。
その他の回答 (3)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
あなたが個人的に自分のお金をどうしようか、考えるのは勝手ですが、この場合は基本的に企画をした人(幹事)が決めた通りでいいと思います。なので、あなたが悩む必要性はほとんどないと思います。 そして、後輩が全員で割り勘とか、先輩にも出してもらいましょう、と言い出した時はその分は俺が払う、という覚悟でいればいいんじゃないでしょうか。高すぎるようになるなら、後輩にも持ってもらえばいいと思います。
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
元の後輩が企画した物の会計の心配を何であなたがしなきゃならんの。 参加費だけ払っとけば十分です。
- togurin
- ベストアンサー率45% (81/180)
何が板挟みなのかよくわかりませんが企画者はあなたではないのでお金関係も企画者に任せれば良いのでは? それでも気になるなら企画者の意思を確認しておいたほうが良いかもしれませんね。 異動する先輩を本当に主賓として開催するなら後の三人で払っても良いと思います。 大々的にやる場合は主賓からお金取ることはしないですがそう言うのも社風というか今までどうやってきたかによりますよね。 気になったのは送別会の参加者が4人という点です。 - 部署全体では行わず親しい人で集まったのか。 - 会社の規模としてそれくらいなのか。 異動される先輩の上司が入っていないと言うことは前者なのかなと。 それなら4人できれいに割り勘で良いと思います。 送別会というのは名目で4人でただの飲み会をしたと考えれば。 先輩後輩関係が気になるなら後輩の分も少し出せば良いと思いますが、 それもいつものようにやれば良いのではないでしょうか?
お礼
確かに主賓からお金取るのはおかしいですね、、 私の時は送別会はなく、ギフトカードをもらっただけでした。 後輩と相談して決めます。