- 締切済み
学校の講師って増えているのでしょうか?
学校の講師って増えてますか? 増えていても若手の教育の内容が乏しい方が多いようにお見受けします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率52% (625/1180)
回答No.2
小中学校でスクールカウンセラーをしている者です。あなたのおっしゃる講師が正規の教師でないという意味での「臨時講師」であるなら、増えています。講師であってもクラスは持たされて仕事は同じです。ですから学校に勤務しているだけでは、正規採用の教師と臨時採用の講師の区別は調べない限りわかりません。教師としての力量の差も感じないので、保護者も気づかないかもしれません。なかには数年間続けて同じ学校に勤務していた臨時講師もいます。 そうなった背景は教育費予算の削減です。講師にはまだ試験に合格していない若手講師もいますが、一旦子育てや介護で退職し、一段落したので講師をしている人もいますし、定年後にもう少し働きたいので講師をしている人などさまざまです。ですから力のある講師もいれば、そうでない講師もいることになります。余談ですが、正規の教師でもとんでもない教え方をしたり、人格を否定する叱り方をする人もいるので、講師だからダメとは感じません。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6894/20381)
回答No.1
逆に減っているみたいです。 >増えていても若手の教育の内容が乏しい方が多いようにお見受けします なりたい人が減るとレベルが落ちてくるのは必然の結果のようです。 減る原因のひとつに 非正規講師が増えて 報酬が大幅に減額されていることもあるようです。 2004年までは 国立の講師に準じて給与が決められていたけど それ以降は 総額裁量制の導入に伴い、教員給与の国立学校準拠制度が廃止された。 それにより地方公務員の講師の給与は下げられてきた。 給与が減って 講師の仕事だけでなく部活の顧問なども増え 時間外労働が増えるなど 希望者が減ってしまった。