• 締切済み

親の為に生きた方がいいのか

19歳の女です。私は一人っ子で母が過保護です。母は私の異性関係のことにとても敏感です。私に彼氏ができるとすぐ結婚相手にふさわしいかどうかを決めてきます。私はまだ19で結婚とか全然考えてないし、まだ若いから結婚するかも分からないのに私の母は彼氏の行ってる学校や家族構成を聞いて、「もし結婚ってなったらなんかねー。」と絶対に言ってきます。それがまずうざいです。 私は人に対してあまり偏見は持たないので好きだと思ったら付き合いますが母はいつもイチャモン付けてきます。私の人生なのに。 私の行ってた高校は偏差値が低い所だったのですが「同じ高校の男とは付き合うな、将来が無い」と言われました。意味がわかりません。高校は頭悪い学校だったけど面白くて優しい男子も沢山居ました。私が高校内で彼氏を作るとかは私の自由だし、なぜ禁止されるのか理解できなかったです。そして高卒で就職してる人もやめろと言ってきます。母いわく、大卒ならなんでもいいと言われました。まず、私の人生で私が決めることです。それに家庭環境も人それぞれで進学できなくて就職した人だって存在するし私はちゃんと私がいいと思った人と一緒に居たいです。 たしかに大卒の人の方が仕事の給料は高いと思います。安定してると思います。でも働いてる人は誰だって素敵だし、大卒じゃないから無理とかそうやって思いながら生きるのはおかしいです。そしてもっと腹が立つのが母は大卒じゃないことも腹が立ちます。自分は高卒なくせに、高卒の人と結婚したくせに言える立場では無いと思います。 あと男性は趣味がバイクとかの人も多いと思うのですが母はバイクは危ないからとか言ってきてやめろと言ってきます。私はバイクが趣味の男性はカッコイイと思うしそんな事で付き合うのを諦めるとかおかしいし、私の人生なのにまるで母の言いなりになってしまいます。 私はそういうことを言ってくる母のせいで諦めてきた人生です。付き合いたい人がいても、「この人普段からバイク乗ってるから母がいいイメージ持たないから付き合えないな」とか「この人大学行ってないから母はあまりよく思わないかもな」と、母がどう思うかを考えてしまって諦めてきました。でもそんなの馬鹿らしいです。私には人を選ぶ権利も自由も無いんです。 母は精神疾患持ちで精神が不安定なのでそんな人がゆってくることを真に受けたくないのですが私はどうしても母のこの考え方が理解できないです。ほかの友達の親が羨ましいです。私は、幸せになれるんでしょうか

みんなの回答

• keizo99
回答No.6

まずは、母親は、自分の娘を不幸にはさせたくない、お金の苦労もさせたくない幸せになつて、もらいたいと思っているのですが、さすがに、母親は勘違いしています、このまま行くと、母親と同居の男性を選べと、言ってきます、 今、貴女は母親の、マインドコントロールされています、何故、母親と同居か、母親自身が寂しく、娘をそばに置きたいために考えた結果が、同居なのです、 なら、貴方の結婚相手の男性は、母親同居でもよい、むしろ歓迎する男性を選べばよい、それわ、大卒でもなく、一流企業でもなくても良いのです、貴女自身を大事にしてくれる、子ぼんのう、子供好きな男性です、母親に子供をみてもらつたり、できる、環境が際的です、確かに今のお母さんは、少し行き過ぎた過保護の傾向がありますが、貴女も、そんな細かい事、気にせず、貴女なりに、考え進めばよい、時には喧嘩、いい争いになることが、あるが、幸せとは、何なのかと親に、聞いてみてもよい、幸せとは、貴女を愛して、大事にしてくれる人で、母親も 大事に考えてくれる、人が、幸せの条件だと、思う事を、貴女は認識理解しとくべきです、けして学歴でもなく、一流企業でもない、今は一流企業でも、40にならない内に、リストラ、配置換、があたりまえになつてくる時代なのです、 貴女の母親は、一昔の時代の生き方、考えかただと、思います、人は不幸になる為にうまれて、来たわけでもなく、色んな人から、力をもらえる人になつて、ください、柔軟な人間になつてください、

回答No.5

a) 貴女が、母親の言いなりの人生を選んだとしても。それも 貴女ご自身の責任です。 b) お母さんは、自身の人生を失敗と感じ、貴女にはそうなって 欲しくないと思って干渉するのでしょうね。 でも、自身の人生を否定することからは、何も生まれないでしょうけれどね。 c) ご自身の人生を、母親のせいにするのは、やめましょう。

• zabusakura
回答No.4

言いなりになってるのは、あなたの意志だと思いますが嫌なら、いいなりになることないでしょう。

• karawane
回答No.3

そのようなお母様に、 お母様の特技を発揮させたい為にも、 アナタ様自身の私的情報を オープンにしないことです。 予定・計画段階のことは、 一切、お母様を含めた誰にも知らせずに、 成功してから必要性があれば事後報告する等々、 防御・防護体制を構築しましょう。 特に、異性関係の情報などは、 一切、漏らさないようにすることです。 現在の異性のことも、 お母様の意見を採り入れて、 破綻させたと「嘘も方便」で 伝え、爾後は、《異性とは全く ご縁がない生活をしている》と繰り返し つづけて、干渉を避けましょう。 お母様は、自身の特技・趣味で 完全燃焼する機会が得られていない私生活で、 エネルギーを持て余していて、それが 超過干渉の原因になっている確率が低くないので、 お母様が日々、充実感を得られる私生活を デザインできるように協力して あげませんか。 アナタ様も、お母様も、 それぞれに、複数の コンフォート・ゾーン(=快適な居場所)を つくっておくことも お勧めしたいです。 独りで可能で、 殆ど、お金のかからない趣味として、 (家計簿の隅に書く)「俳句」「短歌」の実作か、 100均のノートをゲットすれば直ちに始められる 「(ショート)エッセイ」を書くことを お勧めします。 パワー・ヨガの元になったアシュタンガ・ヨガの 太陽礼拝のポーズだけでも、お母様に 勧めてみませんか。 「俳句」「短歌」「エッセイ」が無理ならば、 「(良かったこと・出来たこと・嬉しかったことを書く)3行日記」 公立図書館から『喜ばれる人になりなさい』という本を 借りてきて、お母様に読んで頂いて、 喜ばれたことを 4行目に書くのなども宜しいのでは ないでしょうか。 以上で、お母様の干渉を避けられる 筈です。 アナタ様自身、 英検1級・数検1級・家庭料理1級・漢検1級・秘書1級などで、 お母様を寄せ付けないようにしませんか。 数検1級・家庭料理1級などもクリアしませんか。 <小学生の女性が英検1級、同じく小学生の男性が 数検1級をクリアした事例があります> 国連英検特A級をクリアできたら 素晴らしいですよ。 お母様のような人を 上手に捌けるのも 重要な 女性の器量の 1つですよ。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.

• merrysun
回答No.2

「私は、幸せになれるんでしょうか」  あなた次第です。 何かあったときにすべて母親のせいにしてこれから生きるんですか? よく言われるのは環境が似ていたらすべて同じような生き方になるのか。 そんな事はありませんよね。 あなたが自分でこれからは考えて決めてください。 但し全てにおいて自己責任です。 「母は精神疾患持ち」なら心配性なのでしょう 気遣ってあげてください

• ginga2
回答No.1

あなたが自立し子供が出来れば、少しは親の気持ちが分かるかと あなたの思う通りに生きれば、幸せになれると思います