弁護士を立てて裁判を起こすと言っています。
お世話になります。
自分の友人(女姓)が彼氏に別れ話を切り出したところ、「弁護士を立てて裁判を起こす。和解をするなら言ってくれ。」と告げられたようです。
詳細までは友人のことですので把握はしておりませんが、自分が知っている限りの状況をお話致します。
友人と彼氏は10年来のお付き合いで、その間、別れたりくっついたりしていました。そして同棲は少なくとも5年以上はしていると思います。
友人は彼氏に対する気持ちがなく前々から別れたいと思っていました。
その主な理由は、彼氏の暴力や彼氏の束縛です。他に男がいる、とか、金銭トラブルといった理由はありません。
暴力は頻繁にあったわけではなく、怒るとなにをするか分からない人らしくその度に殴られたりしたみたいです。あとは暴力とは少し違いますが、帰りが遅いと家に入れてもらえなかったり。夜中でも数時間しないと入れてもらえないようです。
束縛については、やはり帰りが遅いときですが、着信が数時間に何十件も入るそうです。「会社の人と飲みに行く」と理由を告げてもこれは変わらないようです(本当の理由です)。
そういった主な理由で「別れたい」と告げ、いきなり一人暮らしをすると何をされるかわからないので、今は妹と2人暮らしをしています。
しかも、不動産屋を妹とまわって部屋を探しているとき、彼氏は友人たちを尾行していたそうです。
そして、先日、彼氏に「裁判を起こす」といわれたそうです。
確かに同棲していますので、彼氏が多くの金銭を友人に注いだ?とは思います(ただ、友人はフルタイムで働いています)。友人のことを想った行為で、それが行き過ぎたということもあると想います。
友人は海外が好きでいつも「海外に住みたい」と言っていたので、彼氏は海外への転勤願いをし、海外勤務も決まっています。友人がお願いしたわけではありませんが。
こういった状況で裁判を起こされた場合、いったいどのような裁判の内容になるんでしょうか?相手の請求にもよるとは思いますが、法律に関してはしろうとですので、よろしくお願い致します。