• ベストアンサー

裁判は弁護し抜きでもできるのでしょうか?

欠陥商品の指摘をしたら謝りに来たメーカーが、そのとき約束したお詫びの内容を履行しないで、修理だけをしようとしています ビデオを購入して半年の時間をかけて指摘したので、多少の謝礼では許せないのですが、まったく何もしようとしなくなりました 催促したら、文句があったら裁判に訴えろとけんか腰です 一流メーカなので弁護士が一手に対応してきます 欠陥を意図的に隠して、嘘をついていたのを詐欺罪として個人で訴えることはできるのでしょうか 教えていただければ幸いです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popgoto
回答No.7

民事訴訟は、原則が本人訴訟です。ですから、先方が弁護士にでも頼んだらと云うのは良くある脅かしですね。 但し、現実的には、民事訴訟の殆どは事務手続きです。法廷に、素人が入り込むことは、共通言語を話せないということで、法廷が長引いたりするので裁判所がこれを嫌うのが現実です。また、警察に対する訴えですが、告訴状は殆どの場合に受け取ってくれません。先日の報道があったビーバップハイスクールの清水某氏に対する告訴は正式には受理していないが申し立てをした(?)これは、警察側が告訴状のコピーを受理したということです。おそらく弁護士が作成したものでしょうが、結局はこうなります。なので、被害届けを出したいと警察に相談に行ってはどうでしょうか?これは、受けてくれます。また、損害賠償の請求訴訟の方法と、各弁護士会が主催する「仲裁センター」という制度があります。これは、担当する委員の弁護士が、間に入り仲裁をしてくれます。裁判や調停とは違いますが、日本の裁判制度の弱点の時間と費用の問題の解決を目標に弁護士が活動しています。開廷のスピードと費用が安いのが特徴です。和解内容に付いては、公正証書を作成するので公的には問題ありません。ここには、共通言語はありませんから、やりての弁護士に丸め込まれることもないでしょう。 問い合わせは、お住まいまたは、就業地の弁護士会になります。

daruma3
質問者

お礼

詳細に教えていただきありがとうございました プロの方に相談したら、内容を説明したら乗り気になったのですが、関係企業の名前を話したら及び腰になり、苦手な仕事はやらないといってうけてくれません 得意な人がボランティアでやってるかもしれないから、そういうのを好きでやっている人に頼んだほうが良いでしょう、といって逃げてしまいます たぶん地元の人は関わりたくないようです 警察に、そんなに裁量があるのだとすると、まったく受けてもらえそうもありませんので、自力で民事訴訟の方法を勉強してみます 丁寧な回答をいただき感謝いたします

その他の回答 (7)

noname#14334
noname#14334
回答No.8

「欠陥商品」と断定するからには当然その製品はメーカーが 回収・無償修理等を全国的に公表しているはずなので どうぞメーカー名と製品名を書いてください。 わたしやこれを読んでいる方の中には同じ物を所有している かもしれませんので公表することは社会の役にたつことです。 当該メーカーへの名誉毀損にも営業妨害にもなりません。 しかしあなたの言いがかりで根拠のないことであれば その限りではありません。

daruma3
質問者

お礼

ありがとうございます メーカーと意見が食い違っているので、困っています

• h2go
回答No.6

民事裁判は本人訴訟が原則です。 裁判は法と良心により裁かれます。 良心=常識と考えて間違いないです。 一般的な常識でも一流メーカー>一般人ですよね? つまり一流メーカーの顧問弁護士以上の立証をしない限り絶対に勝訴できないと考えてください。 裁判とはそういうものです。

daruma3
質問者

お礼

現実は厳しいのでしょうか どうもありがとうございました

• o24hi
回答No.5

こにばんは。  日本では、本人訴訟、つまり弁護士なしで裁判ができます。  弁護士の費用は、家賃、従業員(事務員)の給料分を含んでいます、すなわち、サラリーマンの給料とは違い、企業の売上に相当するものです。そんなに安くはありません。  そこで、費用を節約するために弁護士に依頼せずに、自分で裁判するメリットがあります。法律上できるだけでなく、技術的にもOKです。  訴える場合は、まず、訴状を作り、裁判所に提出します。  その後、必要な書類は準備書面の形で提出します。  書類を作る際に、民事訴訟法、などの解説書を読むべきです。お金を節約するのですから、時間を使うことを惜しんではいけません。  なぜなら、あなたが手続きがわからなくて、もたたすると、裁判官は、「弁護士を頼んだら」と意見を言うかもしれませんから。  本当にされるんでしたら、あなたが十分な法律の知識を持っている場合は別にして、専門書を読み、無料法律相談で弁護士に 相談するなどして裁判を進めるとよいでしょう。  ただ、私でしたら、まず裁判を提起する前に、民事調停を申し立てると思います。これでしたら、素人にも出来ますし、手続きも簡単です。何より勝負が早いです(時間がかからないと言う事です)。  難点は、調停がまとまらなければ、結局、訴訟しなければなりませんが… http://courtdomino2.courts.go.jp/K_kani.nsf/ea145664a647510e492564680058cccc/0d04de4870f98a7e49256b650039cb9b?OpenDocument

daruma3
質問者

お礼

具体的にありがとうございました 自分の知識を高めることが先決ですね

• mano5
回答No.4

率直に申しますと、「詐欺罪」には あたらないかと考えます。 「修理をする」としているわけです から、意図的に欠陥を隠して販売し ているとは到底考えられません。 よってこの会社に刑事責任を問う ことは無理があると思います。 仮に、責任を問えたとしても 警察が捜査を行い、メーカーを 送検(書類送検)し、それに伴い 検察が訴訟に持ち込む必要性を 考え、起訴不起訴を決定しますので、 あなたは、警察に被害届を書くだけ です。 しかし、契約に基づき債務を履行する 義務がメーカーにはありますので、 民事上の責任を問うことは可能です。 その場合、個人で裁判を提起することが できます。

daruma3
質問者

お礼

欠陥を指摘しても自然故障だといってたので、新品取替えの提案を断って異常動作を指摘しましたらやっと認めました。 設計ミスをみとめ、苦情があったら無料で修理するように周知していた社内資料をもって謝りに来ました 社内で隠していた嘘を証明するのに半年かかってしまいました。 でも警察が取り上げてくれるか心配ですね 個人で、民事の提訴は可能なのでしょうか? どうもありがとうございました

回答No.3

まずは市の消費者センタ-に相談してみては、裁判に掛けるなら勝訴敗訴は別にしてどのような罪で訴えれるのか聞いたら教えてくれると思うよ、裁判には必ず弁護士が必要だよ、雇い弁護士、無料の国選弁護士、もう一つ自分で自分の弁護をする、この3つの内の1つで裁判出来るよ。

daruma3
質問者

お礼

自分で自分の弁護をするというのは可能なのですか? 弁護士を雇わなくてもできるか知りたかったのです どうもありがとうございました

noname#13872
noname#13872
回答No.2

詐欺罪として刑事訴訟に訴えるのは警察と検察の仕事ですから、 弁護士云々ではなく警察に被害を届ける必要があります。 債務不履行として民事的に訴えるのであれば、 個人でも可能ですが弁護士に依頼するのが普通です。

daruma3
質問者

お礼

ありがとうございました 刑事だと弁護しなくても大丈夫ですね

• hirokazu5
回答No.1

裁判に訴えるのは良い方法かと思いますが、 「詐欺罪」で訴えるのが最善かどうかは??。 何の罪で訴えるのか、それを弁護士さんに相談することです。 (たとえば、痴漢の容疑者を殺人罪で訴えても仕方がないのと同様です)。 少なくとも、何の罪で訴えるのが最善かどうかわからなければ、 弁護士抜きで裁判をするのは無謀です。

daruma3
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました 何で訴えるかが問題ですね