- ベストアンサー
裁判と弁護士について
- 家族が車で事故を起こし、信号の見落としで裁判をすることになります。
- 国選の弁護士と私的な弁護士のどちらを選ぶべきか迷っています。
- 弁護士との契約には30万円ほどかかりますが、相談所や法律事務所で相談ができるようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 そうですね、結構お金はかかります。昨年までは報酬基準があったのですが廃止されましたので、 具体的内容にもよりますが、着手金は事務所の規模等によって独自に決めているのが現実です。 目安は大体2,30万くらいだと思いますが、これも上に書いた事情からあくまで目安に過ぎません。 最初の法律相談の際にどれくらいのお金が掛かるのか具体的にきいてみることをお勧めします。 国選でも熱意をもってやってくれる弁護士もいますので、そういう人にあたればいいのですが。 私選を頼む際には、交通事故を多く手がけている弁護士を探して依頼されたほうがいいでしょう。 弁護士によって専門分野・得意な分野がありますから、同じ頼むのであれば、 その道に通じている弁護士を探して頼むのが得策です。
その他の回答 (1)
- long_vacation
- ベストアンサー率35% (96/274)
はっきりいうと、国選の場合はサービスみたいなものです。私選の場合は依頼人からお金を受け取って仕事をする形になりますし、成功報酬もありますから力の入れ具合が変わってきてもおかしくは無いでしょう。 国選でも一生懸命やる弁護士もいますから一概には言えませんが。 今回は交通事故での裁判ということですので、私選の場合、着手金に関しては2,30万位はかかります。事件の内容によって少し高くなることもなりますので、一概には言えません。それ以外に成功報酬が別途必要になり、これは判決の結果にも左右されますが、大体20万から50万位のお金が必要です。また、その他にも諸費用が発生します。 国選の場合は、裁判の回数等にも左右されますが、大体10万を少し欠けるくらいだと思っておけば大丈夫でしょう。 いずれにせよ、地域の弁護士会の有料相談にいかれる事をお勧めします。その際に、着手金等必要なお金の大体の目安をきくことも可能です。
お礼
国選で大丈夫だと思ったのですが、サービスみたいな感じでされてしまうんですね。 結構お金がかかるんですね。知りませんでした。 着手金については、金額が開いていますね。 目安があればいいのですが、きっと内容で違いますよね。 有難うございました。
お礼
得意分野があるんですね・・・。 着手金のことは大体わかったのですが、報酬金というのが後は気になります。 有難うございました。