- 締切済み
関東の牛丼
tamioogataの回答
- tamioogata
- ベストアンサー率50% (336/661)
>関東で肉と言えば豚と知り驚くばかりです。 東京で生まれて東京で育ち、現在は埼玉に住んでいます。 関東で肉と言ったら「豚」? 初耳ですけど? とんかつは豚肉です。 すき焼きは牛肉です。 焼き鳥は鶏肉です。 十勝丼は豚肉です。 牛丼は牛肉です。 親子丼は鶏肉です。 我家の肉じゃがは牛肉ですが、豚肉を使う家庭も有ります。 我家のカレーは豚肉ですが、牛肉を使う家庭も多いです。 お肉屋さんには牛肉と豚肉と鶏肉と馬肉と時々羊肉や猪肉も売っています。 歴史的には関西圏では牛肉を使う文化が古くから浸透していましたが、牛が箱根の関を超える事が出来なかった為に関東では豚肉の方が早くから普及したので関東では関西よりも豚肉を使う料理が多く定着したそうです。 ウナギは関西では腹ひらき、関東では背ひらきですね。
関連するQ&A
- こだわりの銘柄豚肉を売っているお肉屋さんを教えて
純粋黒豚、帯広黒豚、あきた美味豚、ふじの国すそのポーク、TOKYOX、越後もち豚など、こだわりの豚肉を売っているお肉屋さんを教えてください。全国どこでもかまいません。美味しい豚肉を探しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 当たり前のことなのかもしれませんが。
生物で分からないことがあります。 どうして人間は豚肉を食べても豚にならないんですか? 豚肉のDNAはどこにいっちゃったんですか? どうやって豚の肉は人間の肉へと変わるんでしょうか。。。 考えれば考えるほどわかりません。 幼稚園生に教えるようにわかりやすく教えてください。
- 締切済み
- 化学
- 関東でもつ鍋用のお肉(牛もつ)が売ってある店知りませんか?
関東に来てもつ鍋を作ろうと思いお肉屋さんをまわっているのですが、どこも豚もつしかおいてありません。牛もつがあってもボイルしてあるものばかりです。福岡に売ってあるような牛の丸腸、大腸、小腸など生のものが売ってあるところ知りませんか?東京、埼玉周辺で知ってある方がいらっしゃったら教えてください。よろしく御願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 松屋でこのささやかな注文は可能?
松屋の豚焼肉定食(豚定)で、「豚肉の塩コショウ多めで」という注文はできますか? 松屋では豚定をよく頼むのですが、自分の場合はタレをつけずに肉の味付け(塩コショウ)のみで食べるのが好みです。しかし塩コショウが少ないときがあるため、できるのならば「塩コショウ多めで」と注文したいと思うのです。どうですかね?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 豚肉の調理に関して教えて下さい
豚肉のなかで、豚ロース・豚もも肉・豚バラとありますが、それぞれの肉の特徴について教えて下さい。例えば豚ロースは炒め物に向いてるなど、それぞれの素材にあった料理は何かを教えて下さい。ふだん料理をつくるときに、よくわからないで、ただ豚肉を買ってきているので、そのへんのところが知りたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉のあく 出方に関して
先日昔からある商店街のお肉屋さんでしゃぶしゃぶ用の牛肉と豚肉を買いました。ここ数年お肉はスーパーのパックの物を購入していました。 食べ比べてみたら明らかに肉屋さんの肉の方が甘く味が良かったです。また、肉屋さんの肉の方があくが少なく、スーパーの物はあくがとても多く出ました。 あくはたんぱく質で旨み、栄養成分があるとのことですが、同じ部位の肉(ロースやバラ)でもあくの出方が異なるのは何故でしょうか。肉の鮮度、脂身等が影響しているのでしょうか。 教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材