- ベストアンサー
長嶋一茂の知名度は宇多田ヒカルより低い?
- 水曜日のダウンタウンで行われた日本人の知名度ランキングで、長嶋一茂は22位にランクインしたが、これには疑問がある。
- 長嶋一茂は100位圏外であり、宇多田ヒカルと比較しても知名度は低い。
- 長嶋一茂が22位にランクインしたことについて、多くの人が疑問を抱いている。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
え!?長嶋茂雄さんよりも一茂さんが上なの??? おかしいですよね? とは思ったものの、いまだに複数のレギュラー番組ありますし、たまに朝の番組にも出ていますし、元祖お〇カキャラとして有名でしたし、父親の茂雄さんは若い人知らないのでは? それにしてもちょっと順位が上すぎるかと。 宇多田ヒカルさんは最近楽曲も聴かないような…民放の歌番組やワイドショーなどにもあまり出ていないし、圏外なのは分かります。 懐かしいと思えるような歌手ですからね。 そういえばシン・エヴァのテーマ歌っていたけど、地上波放送時にCMの「にゃん酷なにゃんこのテーゼ」に全て持っていかれたんで、本当に記憶からいなくなっていました。 アレ?と思ったのが、一茂さんと一緒に出演するイメージがある高嶋ちさ子さんが圏外!? 局的にNGなのかと疑いたくなります。 2年くらい前までTBSの番組に出ていたような気がするんですけど。 アンケートをとった時期にもよるかもしれませんね。 多分WBCの1次ラウンドの真っ最中か直前では? 決勝ラウンド中や優勝後の先月だったら上位はもっと栗山監督など野球関係者で占められていたでしょうし、そのずっと前(昨年〜2月)ならば、こんなに野球関係者は出てこないかと。 一茂さん、WBCの1次リーグ韓国戦見に行ってちょっとしたニュースになっていたので、そのせいかもしれません。
その他の回答 (8)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
世代が偏っている気がするのは、私も同意です。カトちゃんが18位で、毎日のようにテレビで見かける有吉弘行さんが50位というのはどうにも腑に落ちないです。51位に具志堅用高さんて・笑。30代以下は具志堅さんを知らないと思いますよ。 「チコちゃん」で全世代に渡って知名度が高いはずのナイナイの岡村さんがエガちゃんより知名度低いってのもおかしい・笑。バクモンの太田さんよりウドちゃんのほうが知名度高いってのもね。山形県(ウドちゃんの地元)で調査したんですかね? 一茂さんはゴールデンのバラエティ番組に出演しているし、ワイドショーで準レギュラーを持っていたりしますから、知名度は高くても不思議はないです。宇多田ヒカルさんが衝撃的なデビューをしたのは1998年で、もう20年も昔の話です。 でも、質問者さんの「1点だけ致命的な間違い」というのには不同意です・笑。
お礼
さんきゅー
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/740)
だって、宇多田って20年前の若者には知られてるけど、年寄りと今の若者には全然知られてないもの。 一茂は毎日のようにテレビ出てるし。
お礼
さんきゅー
- 69015802
- ベストアンサー率29% (384/1303)
大谷翔平こんな下(32位)なの?
お礼
さんきゅー
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
上位5人は古過ぎる。 テレビしか見てない高齢者だけの調査でしょう。
お礼
さんきゅー
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
質問者さんは無意識に「男性」のランキングを「常識」と考えて想定していませんか? そこそこイケメンだと、オバちゃん達には受けるんですよ。 そしてオバちゃん達は宇多田ヒカルには興味ない、それだけです。 貴方は忘れているけど、世の中には、中高年女性という生き物が存在するんです。 つまりは、質問者さんの思い込みですよ。
お礼
さんきゅー
- roommate7535
- ベストアンサー率15% (9/59)
確かこれ年齢分布に合わせて聞いてるみたいなのでお年寄りの知名度がモロに反映されてるんですよ。
お礼
さんきゅー
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
かつてテレビ番組のことを 「ウソで固めた~」などと 揶揄した言葉が流行ったことがありましたが、 現在でもこれは健在でしょう。 日本人の知名度ランキング それに限らず、集計の実態は視聴者には知らされず、 見た人は一方的に受け入れるしかないのです。 それで、見た人が「あー、そうなんだ」と いう人がなんとなく信じてしまう。 自分で考え、番組の批評ができるぐらいの あなたのような日本人が1人でも多く 増えてくれることを願うばかりです。
お礼
さんきゅー
- saramanda1
- ベストアンサー率32% (284/867)
19.ダルビッシュ有 24.フワちゃん ここら辺は野球やネットをやらん人には無縁の人物 ランキング自体がおかしいです
お礼
さんきゅー
お礼
さんきゅー